лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Тамара Абросимова - биография, информация, личная жизнь

Тамара Абросимова

Тамара Абросимова

Тамара Михайловна Абросимова. Родилась 11 ноября 1939 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссер, педагог. Заслуженная артистка РСФСР (1978). Народная артистка РСФСР (1988).

Тамара Абросимова родилась 11 ноября 1939 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

После окончания школы в 1956 году поступила в Ленинградский технологический институт. Участвовала в спектаклях студенческого театра. После третьего курса уехала в Москву и стала студенткой театрального вуза.

В 1963 году окончила Школу-студию МХАТ, курс В.К. Монюкова. Училась у знаменитых педагогов, последователей Станиславского.

С 1963 года - актриса Драматического театра им. В.Ф. Комиссаржевской.

Ее незаурядное дарование, своеобразие творческой индивидуальности проявилось в период яркого взлета таланта главного режиссера Театра им. В.Ф. Комиссаржевской народного артиста СССР Рубена Агамирзяна.При захватывающей одухотворенности и неисчерпаемой фантазии в выборе художественных средств, для Тамары Абросимовой характерна сдержанность, скупость жеста, логичность мотивировки поступков героинь. Амплуа актрисы не вмещается в рамки конкретного определения. Ее героиням свойственны лиризм, мягкий юмор, скрытая теплота и человечность.

Тамара Абросимова в молодости

Тамара Абросимова в молодости

Театральные работы Тамары Абросимовой:

М. Смирнова «Сор из избы» - Женя Лапина;
И. Ильф и Е. Петров «Горестная жизнь плута» - От автора;
К. Машаду «Похищение луковиц» - Люсия;
Д. Гранин «Иду на грозу» - Танцующая в ресторане, Женя Кузьменко;
Б. Ласкин «Время любить» - Таня;
И. Шток «Объяснение в ненависти» - Елка;
П. Мельников-Печерский «В лесах» - Девушка, Голос на пароходе;
П. Карлос Магну «Дом сеньора Антонио» - Фанни, Тереза;
Ф. Достоевский «Преступление и наказание» - Соня Мармеладова;
А. Островский «Бесприданница» - Цыганка из хора;
Д. Гранин «Иду на грозу» - Стюардесса (реж. Мар Сулимов);
К. Машаду «Похищение луковиц» - Кошка Флора;
Я. Волчек «Заглянуть в колодец» - Сусанна;
В. Панова «Еще не вечер» - Ася Олесова (реж. Мар Сулимов);
Д. Гранин «Иду на грозу» - Лаборантка;
О. Окулевич «Джордано Бруно» - Мария;
М. Твен «Принц и нищий» - Елизавета;
В. Шкваркин «Страшный суд» - Аня;
Н. Думбадзе «Если бы небо было зеркалом» - Хатиа;
М. Горький «Старик» - Татьяна;
Л. Малюгин «Насмешливое мое счастье» - Мария Павловна;
Панчо Панчев «Сказка о четырех близнецах» - Танцовщица;
Л. Леонов «Метель» - Зоя;
М. Шатров «Большевики» - Величкина;
А. Бонди «Театральная комедия» - Лиза;
Н. Думбадзе «Не беспокойся, мама» - Мать;
Е. Габрилович «Необыкновенный подарок» - Лида;
Р. Нэш «Продавец дождя» - Лизи;
С. Алешин «Тогда в Севилье» - Лючия;
Б. Рацер, В. Константинов «Иосиф Швейк против Франца-Иосифа» - Пани Паливец;
Г. Горин «Забыть Герострата» - Плакальщица;
А. Толстой «Царь Федор Иоаннович» - Ирина;
И. Зверев «Романтика для взрослых» - Волчкова, Тоська;
Ф. Абрамов «Пелагея и Алька» - Христофоровна;
Г. Рябкин «Такси в течение получаса» - Люша;
А. Толстой «Смерть Иоанна Грозного» - Царевна Ирина;
Г. Горин «Самый правдивый» - Якобина;
С. Цвейг «Легенда одной жизни» - Леонора;
М. Соважон «Ч а о» - Минушон;
Э. Брагинский, Э. Рязанов «Притворщики» - Раиса;
А. Толстой «Царь Борис» - Ирина;
И. Друцэ «Возвращение на круги своя» - Александра Львовна;
Э. Брагинский, Э. Рязанов «Аморальная история» - Елена Максимовна;
В. Розов «Гнездо глухаря» - Искра;
М. Шатров «Синие кони на красной траве» - М. Ульянова;
А. Галин «Ретро» - Людмила;
М. Твен «Вниз по Миссисипи» - Миссис Ватсон;
К. Симонов «Генерал Серпилин» - Валя;
М. Булгаков «Дни Турбинных» - Ванда;
А. Кравцов «Новоселье в старом доме» - Никодимова;
Э. Брагинский, Э. Рязанов «Притворщики» - Балакина;
Л. Немеет «Наша милая семья» - Ката;
М. Горький «Зыковы» - Софья;
С. Найденов «Дети Ванюшина» - Арина Ивановна;
А. Галин «Восточная трибуна» - Вера;
М. Шатров «Диктатура совести» - Журналистка;
Акош Кортес «Вдовы» - Хана;
И. Друцэ «Рыжая кобыла с колокольчиком» - Одокия;
М. Гиндин, В. Синакевич «Зверь» - Мать;
Л. Зорин «Максим в конце тысячелетия» - Ксана Евгеньевна;
Ф. Гудрич, Э. Хаккет «Дневник Анны Франк» - Эдит Франк;
Б. Стейвис «Обитель теней» - Габриэль;
А. Дюма-сын «Дама с камелиями» - Прюданс;
Д. Голдмен «Лев зимой» - Элинор;
Ж. Ануй «Приглашение в замок» - Капюла;
А. Николаи «Бульварная история» - Амбра (Режиссёр: Валерий Гришко);
А. Толстой «Царь Борис» - Ирина;
А. Чехов, И. Бунин, Н. Лесков «...о жизни, смерти и любви» - Исполнительница;
М. Тульчинская «Страсти по дивану» - 4-я женщина;
П. Когоут «Эрос» - Вацлава, экономка.

Заслуженная артистка РСФСР (5.01.1978).

Народная артистка РСФСР (9.08.1988).

Как режиссер поставила спектакли:

1999 - Ф. Бернет «Маленькая принцесса»;
2007 - С. Маршак «Двенадцать месяцев;
2009 - Вечер памяти В.Ф. Комиссаржевской.

С 1966 года снималась в кино, дебютировав в фильме «Не забудь... станция Луговая». Позже сыграла роль Веры Фигнер в фильме «Софья Перовская» Л. Арнштама, мать Зои в ленте «Сентиментальный роман». В 1980 году Тамара Абросимова снялась в картине «Я - актриса», где сыграла мать Веры Федоровны Комиссаржевской.

Тамара Абросимова в фильме "Софья Перовская"

Тамара Абросимова Софья Перовская

Тамара Абросимова в фильме "Сентиментальный роман"

Тамара Абросимова Сентиментальный роман

Тамара Абросимова в фильме "Я - актриса"

Тамара Абросимова Я актриса

В 2000-е исполнила несколько небольших ролей в телесериалах. Актрису можно было видеть в лентах «Тайны следствия-3» (мать Александра Дейнего), «Улицы разбитых фонарей-9» (Фаина Петровна), «Пятая группа крови» (Зоя Александровна), «Личные обстоятельства» (мать Германа) и др.

Тамара Абросимова в сериале "Пятая группа крови"

Тамара Абросимова Пятая группа крови

С 1977 года преподавала на курсе Р.С. Агамирзяна, а позже выпустила и собственный курс, на котором учились Ольга Самошина, Елена Сафонова, Анатолий Петров и другие известные ныне артисты.

В последние годы Тамара Михайловна много внимания уделяла педагогике, преподавая в Петербургской Академии театрального искусства и Консерватории.

В 2015 году отмечена Благодарностью Президента Российской Федерации «За заслуги в развитии отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность».

Личная жизнь Тамары Абросимовой:

Подробности своей частной жизни не опубличивает.

Фильмография Тамары Абросимовой:

1965 - Старые друзья (фильм-спектакль) - Тоня
1966 - Не забудь... станция Луговая - старшая сестра Люси, мама Верочки (нет в титрах)
1967 - Софья Перовская - Вера Фигнер, народоволец
1967 - Жизнь Матвея Кожемякина (фильм-спектакль) - Палага
1968 - Зыковы (фильм-спектакль) - Павла, дочь Целованьевой
1973 - Про Витю, про Машу и морскую пехоту - пионервожатая
1974 - Последний день зимы
1976 - Сентиментальный роман - мать Зои-маленькой
1977 - Камыши (фильм-спектакль)
1978 - Возвращение на круги своя (фильм-спектакль) - Александра Львовна
1979 - Бал (фильм-спектакль)
1980 - Я - актриса - Мария Николаевна Комиссаржевская, мать Комиссаржевской
1987 - Среда обитания - Галина Анатольевна, жена Рожкина
1989 - Возвращение со звёзд (фильм-спектакль) - мать
1991 - Шаги императора - Екатерина II
2003 - Тайны следствия-3 - мать Александра Дейнего
2009 - Улицы разбитых фонарей-9 - Фаина Петровна
2010-2011 - Пятая группа крови - Зоя Александровна, бабушка Юры, в прошлом певица
2010 - Лиговка
2012 - Личные обстоятельства - мать Германа
2014 - Немного дольше (Mazliet ilgāk) (короткометражный)



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.