лого Штуки-дрюки

Григорий Абрикосов - биография, информация, личная жизнь

Григорий Абрикосов

Григорий Абрикосов

Григорий Андреевич Абрикосов. Родился 30 августа 1932 года в Москве - умер 13 апреля 1993 в Москве. Советский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР.

Григорий Абрикосов родился 30 августа 1932 года в Москве.

Отец - Андрей Абрикосов, известный советский актёр, Народный артист СССР.

В 1954 году окончил Щукинское театральное училище, художественный руководитель А.А. Орочко.

В 1953-1954 — артист театра имени Вл. Маяковского.

В 1954-1993 — один из ведущих актёров театра им. Евг. Вахтангова, где играл вместе с отцом. На этой сцене он проработал до конца своих дней. Среди его работ в театре: «Фома Гордеев» М. Горького — Фома Гордеев; «Город на заре» А. Н. Арбузова и Арбузовской студии — участник хора; «Иркутская история» А. Арбузова — Сердюк; «Дион» Л. Зорина — Сервилий; «Конармия» по рассказам Исаака Бабеля — Никита Балмашов (в 1975-м спектакль был записан для ТВ); «Господа Глембаи» М. Крлежи — старик Игнат (в 1979-м спектакль был записан для ТВ); «Великая магия» Эдуардо де Филиппо — Артуро Реккиа; «Мещанин во дворянстве» — учитель музыки (в 1977-м спектакль записан для ТВ); «Старинные русские водевили»; «Будьте здоровы!» Пьера Шено — профессор Гарон (спектакль был записан для ТВ).

Широкой публике стал известен благодаря своим киноролям. Дебютировал на экране в 1956 году в фильме «Много шума из ничего».

А популярность у советских зрителей получил как исполнитель роли атамана Грициана Таврического в культовой кинокомедии «Свадьба в Малиновке».

Григорий Абрикосов в фильме "Свадьба в Малиновке"

Григорий Абрикосов Свадьба в Малиновке

Григорий Абрикосов Свадьба в Малиновке 2

Среди других заметных работ - князь Казачинский в ленте «На подмостках сцены», Дин-Мамедов в картине «Сердце бьётся вновь», Страшнов в «Человек родился», Фиш в «Борце и клоуне», Кинола в «Надежде и опора», Буренин в «Особом подразделении», Сергей Михайлов в «Месяце длинных дней».

В основном играл отрицательных персонажей.

Скончался 13 апреля 1993 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с родителями (участок № 7). Вскоре вместе с ним была похоронена и его жена Марина Кузнецова.

Личная жизнь Григория Абрикосова:

Был женат на актрисе Марине Михайловне Кузнецовой (1925—1996).

Григорий Абрикосов и Марина Кузнецова

Григорий Абрикосов и Марина Кузнецова

Григорий Абрикосов и Марина Кузнецова 2

Фильмография Григория Абрикосова:

1956 — Много шума из ничего
1956 — Сердце бьётся вновь... — молодой врач Дин-Мамедов
1956 — Человек родился — шофёр Страшнов
1956 — На подмостках сцены — гусар князь Казачинский
1957 — Борец и клоун — мистер Фиш
1960 — Сердца должны гореть — Юрьев
1967 — Курьер Кремля
1967 — Свадьба в Малиновке — атаман Грициан Таврический
1968 — Судьба играет человеком — Кактус
1971 — Тысяча душ — исправник
1973 — Таланты и поклонники — трагик Громилов
1973 — Иркутская история — Сердюк Степан Егорович
1973 — Великие голодранцы — Комаров
1977 — Конармия — Никита Балмашов
1977 — Любовь Яровая — Кутов
1978 — Маршал революции — Каменев
1978 — Вечер старинных русских водевилей — Лев Гурыч Синичкин
1978 — Особых примет нет — провокатор Азеф
1980 — Великая магия — Артуро Реккиа
1980 — Дом у кольцевой дороги — Федотов
1980 — Копилка
1980 — Месяц длинных дней — Сергей Михайлович
1981 — Леший
1981 — Линия жизни
1982 — Надежда и опора — Кинола
1982 — Ричард III — лорд Хестингс
1982 — Тропинины
1983 — «Сирано де Бержерак» — капитан Карбон, командир отряда гвардейцев-гасконцев
1984 — Особое подразделение — Буренин
1984 — Тепло студенческой земли — Глыбчак
1985 — Будьте здоровы! — профессор Мишель Гарон
1986 — Певучая Россия — Анатолий Дуров
1986 — Проделки в старинном духе





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.