лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Яйра Абдулаева - биография, информация, личная жизнь

Яйра Абдулаева

Яйра Абдулаева

Яйра Умаровна Абдулаева (Yayra Abdullaeva). Родилась 14 августа 1930 года в Ташкенте - умерла 14 мая 2019 года в Ташкенте. Советская и узбекская актриса театра и кино. Народная артистка Узбекской ССР (1964).

Яйра Абдулаева родилась 14 августа 1930 года в Ташкенте.

Практически всю свою жизнь она отдала Национальному академическому театру Узбекистана.

В 1964 году ей было присвоено звание народной артистки Узбекской ССР.

Лауреат Почетной премии за вклад в развитие культуры и искусства M&TVA-2010.

В 2011 году награждена Орденом «Эл-юрт хурмати».

С 1953 года снималась в кино. Наиболее известными стали работы в картинах «Сёстры Рахмановы» (Дильдар), «Хамза» (Саодат), «В чёрных песках» (жена Ильяс-хана), «Возраст тревог» (Наджимова), «Ленинградцы - дети мои» (Абдуллаева), «Огненные дороги» (мать Кудрата).

Яйра Абдулаева в фильме "Возраст тревог"

Яйра Абдулаева Возраст тревог

Яйра Абдулаева в фильме "Ленинградцы - дети мои"

Яйра Абдулаева Ленинградцы дети мои

Яйра Абдулаева в фильме "Огненные дороги"

Яйра Абдулаева Огненные дороги

В 2000-е играла роли в узбекских фильмах.

Яйра Абдулаева умерла 14 мая 2019 года в Ташкенте.

Личная жизнь Яйры Абдулаевой:

Имела детей и внуков.

Фильмография Яйры Абдулаевой:

1953 - Бай и батрак - Гулбахор, третья жена бая
1954 - Сёстры Рахмановы - Дильдар
1955 - Встретимся на стадионе - Рано (дублировала И. Карташова)
1957 - Случай в пустыне - мать Фирюзы
1960 - Хамза - Саодат (дублировала Нина Зорская)
1965 - Навстречу совести - Хатира
1970 - Свет и тени - эпизод
1971 - Здесь проходит граница - жена Абзала
1972 - Навстречу тебе - эпизод
1972 - В чёрных песках - жена Ильяс-хана
1972 - Возраст тревог - Наджимова
1973 - Поклонник (киноальманах)
1974 - Главный день - мать Турабека
1976 - Ради других - эпизод
1978 - Весенняя мелодия
1980 - Ленинградцы - дети мои - Абдуллаева
1984 - Огненные дороги (Оловли йўллар) - мать Кудрата, председатель колхоза
1986 - Алмазный пояс - эпизод
1989 - Шок - судебный заседатель
2000 - Алпомыш (Alpomish / Алпомиш)
2005-2006 - И целого мира мало (Бир кам дунё)
2005 - Приезжий жених (Келгинди куёв) - Райхон, бабушка Зейнабы
2006 - Шаббона (Shabbona) - бабушка Шаббаны
2006 - Тайна красоты (Гузаллик сири)
2007 - Зумрад и Киммат (Zumrad va Qimmat) - бабушка
2008 - Игра (Уйин)
2009 - Обманчивый мир (Қалбаки дунё)
2011 - Патриоты (Фидоийлар) - Яйра опа
2011 - Колдунья (Jodugar)
2011 - Единственный ребёнок (Arzanda)
2012 - Сокровище
2012 - О, Марьям, Марьям (O, Maryam, Maryam) - мать отца Марьямы



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.