лого Штуки-дрюки

Евровидение-2018 - все участники. ФОТО. ВИДЕО >>>

Лейла Абашидзе - биография, информация, личная жизнь

Лейла Абашидзе

Лейла Абашидзе

Лейла Михайловна Абашидзе (груз. ლეილა მიხეილის ასული აბაშიძე). Родилась 1 августа 1929 года в Тифлисе (ныне Тбилиси) - умерла 8 апреля 2018 года в Тбилиси. Советская и грузинская актриса, режиссер, сценарист, певица. Народная артистка Грузинской ССР (1965).

Лейла Абашидзе родилась 1 августа 1929 года в Тифлисе (ныне Тбилиси).

Родители были репрессированы. Имела сестру.

В 1941 году режиссер Константин Пипинашвили отобрал ее на одну из главных ролей в фильме «Каджана». Пипинашвили вспоминал, что на пробы Лейлу привела ее сестра. Среди нарядных детей, пришедших на просмотр, Лейла выделялась старым выцветшим платьем, домашней стрижкой и стоптанными туфлями. На пробах разыгрывалась сцена, когда Като, потрясенная немотой брата, в которой сама же была повинна, бурно рыдает и просит Бога вернуть ему голос. Лейла сыграла этот эпизод с такой жизненной правдой, такими бытовыми нюансами, что на несколько мгновений в павильоне воцарилась тишина. Так Лейлу взяли на главную роль.

В 1951 году окончила актёрский факультет Тбилисского театрального института им. Ш. Руставели (курс Додо Алексидзе).

Стала широко известной и популярной после яркого исполнения характерных ролей в комедиях «Стрекоза» (1954) и «Заноза» (1956).

Снималась как в комедийных, так и в драматических ролях.

Лейла Абашидзе в фильме "Стрекоза"

Лейла Абашидзе Стрекоза

Лейла Абашидзе в фильме "Заноза"

Лейла Абашидзе Заноза

Лейла Абашидзе в фильме "Встреча с прошлым"

Лейла Абашидзе Встреча с прошлым

В 1964 году актриса получила звание народной артистки Чечено-Ингушской автономной ССР, в 1965 году стала народной артисткой Грузинской ССР. В 1972 году Абашидзе получила награду Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за режиссуру».

В 1981 году в качестве режиссёра поставила по собственному сценарию (совместно с Леваном Челидзе) комедию «Тифлис-Париж и обратно», сыграв главную роль Тен Шервашидзе.

Лейла Абашидзе в фильме "Круговорот"

Лейла Абашидзе Круговорот

В 2010 году стала почетной жительницей Тбилиси.

14 февраля 2018 года актрису госпитализировали из-за ухудшения состояния здоровья.

Умерла в больнице Тбилиси 8 апреля 2018 года.

Фильмография Лейлы Абашидзе:

1941 - Каджана - Като
1945 - Золотая тропа - Юта
1947 - Колыбель поэта - сиротка Назиброла
1951 - Весна в Сакене - Нина
1953 - Кето и Котэ
1954 - Стрекоза - Маринэ
1955 - Они спустились с гор - Лела
1956 - Наш двор - Манана
1957 - Заноза - Лиа
1958 - Майя из Цхнети - Майя
1959 - Где твоё счастье - Мзия
1961 - На пороге жизни
1962 - Я буду танцевать - Догмара
1965 - Закон гор - Дзидзия
1965 - Авария
1966 - Встреча в горах - актриса Лали / Мзевинар
1966 - Встреча с прошлым - Нино
1969 - Десница великого мастера
1970 - Ожидание - Кетеван
1976 - Настоящий тбилисец и другие - темпераментная дама
1978 - Синема - эпизод
1981 - Тифлис-Париж и обратно - Теа Шервашидзе (дублировала Тамар Сёмина)
1982 - Не все кометы гаснут
1984 - Легенда о Сурамской крепости
1985 - Путешествие молодого композитора
1986 - Круговорот - Манана Иашвили
1990 - Подлый

Режиссерские работы Лейлы Абашидзе:

1981 - Тифлис-Париж и обратно

Сценарии Лейлы Абашидзе:

1969 - Ожидание
1980 - Тифлис - Париж и обратно

Призы и награды Лейлы Абашидзе:

1964 — Народная артистка Чечено-Ингушской АССР
1965 — Народная артистка Грузинской ССР
1967 - Диплом КФ республик Закавказья и Украины за лучшую роль в фильме «Встреча с прошлым» (Тбилиси)
1968 - Премия III-го Всесоюзного кинофестиваля за лучшую роль в фильме «Встреча с прошлым» (Ленинград)
1972 — лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за режиссуру»
Орден Трудового Красного Знамени






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.