лого Штуки-дрюки

Виктор Абакумов - биография, информация, личная жизнь

Виктор Семёнович Абакумов

Виктор Абакумов

Виктор Семёнович Абакумов. Родился 11 (24) апреля 1908 года в Москве — умер 19 декабря 1954 года в Ленинграде. Советский государственный деятель.

Генерал-полковник (09.07.1945, комиссар ГБ II-го ранга). Заместитель наркома обороны и начальник Главного управления контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны СССР (1943—1946 годы), министр государственной безопасности СССР (1946—1951 годы). Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва.

Виктор Абакумов родился 11 апреля (24-го по новому стилю) 1908 года в Москве.

Отец - чернорабочий. Мать - швея. Брат - Алексей Семёнович Абакумов, московский священник.

Закончил четыре класса городского училища.

С 1921 по 1923 годы служил добровольцем-санитаром во 2-й Московской бригаде частей особого назначения (ЧОН).

В 1924 году из-за безработицы работал в качестве рабочего на временных работах, но уже с 1925 года работал упаковщиком Московского союза промысловой кооперации (Моспромсоюз), с 1927 года — стрелком 1-го отряда военно-промышленной охраны ВСНХ СССР, а с 1928 года — упаковщиком складов Центросоюза.

В 1927 году вступил в ряды ВЛКСМ, а в 1930 году — в ряды ВКП(б).

Во время кампании по выдвижению рабочих в советский аппарат Абакумов через профсоюзы был выдвинут в систему Наркомторга РСФСР. В январе 1930 года был назначен на должность заместителя начальника административного отдела торгово-посылочной конторы Наркомата торговли РСФСР и одновременно секретаря ячейки ВЛКСМ.

В сентябре 1930 года был направлен на руководящую комсомольскую работу на штамповочный завод «Пресс», где был избран на должность секретаря ячейки ВЛКСМ.

С 1931 по 1932 годы работал на должности заведующего военным отделом Замоскворецкого райкома комсомола.

С января 1932 года работал в органах ОГПУ—НКВД практикантом экономического отдела полномочного представителя ОГПУ по Московской области и уполномоченным экономического отдела полномочного представителя ОГПУ по Московской области.

В 1933 году был переведён из членов в кандидаты партии за нежелание устранять свою политическую безграмотность.

С 1933 года работал уполномоченным экономического управления ОГПУ, затем экономического отдела ГУГБ НКВД, однако в 1934 году было выявлено, что Абакумов на конспиративных квартирах встречался с различными женщинами, в связи с чем он был переведён в Главное управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений (ГУЛаг).

В 1934 году был назначен на должность оперативного уполномоченного 3-го отделения Оперативного отдела ГУЛага.

В декабре 1936 года Абакумову было присвоено специальное звание младшего лейтенанта госбезопасности.

С 1937 по 1938 годы работал на должностях оперуполномоченного 4-го (секретно-политического) отдела ГУГБ НКВД, заместителя начальника отделения 4-го отдела 1-го управления НКВД, начальника отделения 2-го отдела ГУГБ НКВД.

С назначением 25 ноября 1938 года Л. П. Берии на должность народного комиссара внутренних дел СССР Абакумов с декабря 1938 года исполнял обязанности начальника, а 27 апреля 1939 года был утверждён в должности начальника управления НКВД по Ростовской области. Во время допросов применял свою физическую силу.

3 февраля 1941 года указом Президиума Верховного совета СССР Народный комиссариат внутренних дел был разделён на непосредственно НКВД (нарком — Л. П. Берия), и НКГБ (нарком — В. Н. Меркулов). В это же время Абакумов был назначен на должность заместителя народного комиссара внутренних дел СССР и начальника Управления Особых отделов НКВД СССР, которое в июле 1943 года было преобразовано в «СМЕРШ».

В апреле 1943 года Виктор Семёнович Абакумов был назначен на должность начальника Главного управления контрразведки «СМЕРШ» и заместителя народного комиссара обороны.

В.Н. Меркулов вспоминал: "Одновременно с разделением НКВД, насколько мне припоминается, выделился в самостоятельное управление так называемый СМЕРШ, начальником которого стал Абакумов. Абакумов оказался, пожалуй, не менее честолюбивым и властным человеком, чем Берия, только глупее его. Абакумов вскоре после своего назначения сумел ловко войти в доверие товарища Сталина, главным образом, как он сам говорил, путём систематических, почти ежедневных докладов товарищу Сталину сводок о поведении ряда лиц из числа крупных военных работников".

Генерал армии П.И. Ивашутин отмечал: "Принижать заслуги Абакумова в успешной работе ГУКР «Смерш» несерьёзно, думаю, что этого не позволит себе ни один контрразведчик военного времени. Практические результаты деятельности «Смерша» оказались выше, чем у НКГБ, что и стало причиной выдвижения Абакумова".

Виктор Абакумов 2

В 1944 году Абакумов принимал участие в осуществлении депортации ряда народов Северного Кавказа, за что он был награждён орденом Красного Знамени и орденом Кутузова I степени. С января по июль 1945 года, оставаясь руководителем «СМЕРШ», был одновременно уполномоченным НКВД по 3-му Белорусскому фронту.

В 1946 году Абакумов сфабриковал материалы, на основании которых были арестованы и осуждены нарком авиационной промышленности А. И. Шахурин, командующий ВВС А. А. Новиков, главный инженер ВВС А. К. Репин и ряд других генералов.

7 мая 1946 года Абакумов был назначен на должность министра государственной безопасности СССР, сменив на этом посту В. Н. Меркулова. «СМЕРШ», в котором до этого служил Абакумов, вошёл в министерство в качестве 3-го Управления. На посту министра государственной безопасности руководил политическими репрессиями.

Под руководством Абакумова было проведено «Ленинградское дело» и положено начало Делу Еврейского антифашистского комитета. Сигналом для разгрома ЕАК стало убийство Соломона Михоэлса офицерами МГБ СССР по личному указанию В.С. Абакумова. В 1947 году в своём докладе И. В. Сталину министр государственной безопасности СССР Абакумов сообщал следующие подробности работы своих подчинённых:

"...7. В отношении арестованных, которые упорно сопротивляются требованиям следствия, ведут себя провокационно и всякими способами стараются затянуть следствие либо сбить его с правильного пути, применяются строгие меры режима содержания под стражей.

К этим мерам относятся: а) перевод в тюрьму с более жёстким режимом, где сокращены часы сна и ухудшено содержание арестованного в смысле питания и других бытовых нужд; б) помещение в одиночную камеру; в) лишение прогулок, продуктовых передач и права чтения книг; г) водворение в карцер сроком до 20 суток.

Примечание: в карцере, кроме привинченного к полу табурета и койки без постельных принадлежностей, другого оборудования не имеется; койка для сна предоставляется на 6 часов в сутки; заключённым, содержащимся в карцере, выдаётся на сутки только 300 гр. хлеба и кипяток и один раз в 3 дня горячая пища; курение в карцере запрещено.

8. В отношении изобличённых следствием шпионов, диверсантов, террористов и других активных врагов советского народа, которые нагло отказываются выдать своих сообщников и не дают показаний о своей преступной деятельности, органы МГБ, в соответствии с указанием ЦК ВКП(б) от 10 января 1939 года, применяют меры физического воздействия...".

С 1945 по 1951 годы Абакумов входил в Постоянную комиссию по проведению открытых судебных процессов по наиболее важным делам бывших военнослужащих германской армии и немецких карательных органов, изобличённых в зверствах против советских граждан на временно оккупированной территории Советского Союза.

С 1946 по 1951 годы входил в секретную комиссию Политбюро ЦК ВКП(б) по судебным делам.

14 июля 1950 года направил Сталину докладную записку «О необходимости ареста поэтессы Ахматовой».

19 февраля 1951 года Абакумов направил Сталину совершенно секретную докладную записку «О необходимости выселения из западных областей Украины и Белоруссии, Молдавской, Латвийской, Литовской и Эстонской ССР участников антисоветской секты иеговистов и членов их семей», после чего МГБ и МВД была организована и начата 1 апреля 1951 года операция «Север» по выселению Свидетелей Иеговы, а также представителей других религиозных объединений (адвентистов-реформистов, иннокентьевцев, Истинно-Православной церкви).

С 31 декабря 1950 по 14 июля 1951 года председатель коллегии МГБ СССР.

Арест и расстрел Виктора Абакумова

11 июля 1951 года принято постановление ЦК «О неблагополучном положении дел в МГБ», а 12 июля 1951 года Виктор Семёнович Абакумов был арестован, и ему были выдвинуты обвинения в государственной измене, сионистском заговоре в МГБ, в попытках воспрепятствовать разработке дела врачей.

Причиной ареста послужил донос Сталину от начальника следственной части по особо важным делам МГБ СССР подполковника М. Д. Рюмина.

В доносе Абакумов обвинялся в различных преступлениях, главным образом в том, что он тормозил расследование дел о группе врачей и молодёжной еврейской организации, якобы готовивших покушения против вождей страны.

По некоторым данным, ход доносу дал Г. М. Маленков.

Политбюро ЦК ВКП(б) признало донос М. Д. Рюмина объективным, постановило снять Абакумова с должности и передать его дело в суд.

Бывший министр был заключён в Лефортовскую тюрьму.

Виктор Абакумов во время ареста

Виктор Абакумов во время ареста

По утверждению Леонида Млечина, «Абакумова пытали, держали на морозе и в конце концов превратили в инвалида». По мнению ряда историков, обвинения, выдвинутые против Абакумова, были явно надуманными. Вместе с Абакумовым в заключении находилась его жена с 4-месячным сыном.

По делу Абакумова также проходили начальник следственной части по особо важным делам МГБ СССР А. Г. Леонов (расстрелян), его заместители В. И. Комаров (расстрелян) и М. Т. Лихачёв (расстрелян), следователи И. А. Чернов (15 лет заключения) и Я. М. Броверман (25 лет заключения).

Со смертью И. В. Сталина и приходом к власти Н. С. Хрущёва обвинения против Абакумова были изменены. В обвинительное заключение не вошли незаконные действия В. Абакумова по организации и руководству убийством С. Михоэлса и инспирирование дела ЕАК, ему вменялось в вину «Ленинградское дело», сфабрикованное им, согласно новой официальной версии, как участником «банды Берии».

Предан закрытому суду (с участием ленинградских партийных работников) в Ленинграде, на котором виновным себя не признал. Был расстрелян 19 декабря 1954 года на Левашовской пустоши.

Павел Судоплатов в своей книге «Спецоперации» вспоминал об Абакумове: "...Он продолжал полностью отрицать предъявлявшиеся ему обвинения даже под пытками, «признания» от него так и не добились. ...он вёл себя как настоящий мужчина с сильной волей… Ему пришлось вынести невероятные страдания (он просидел три месяца в холодильнике в кандалах), но он нашёл в себе силы не покориться палачам. Он боролся за жизнь, категорически отрицая «заговор врачей». Благодаря его твёрдости и мужеству в марте и апреле 1953 года стало возможным быстро освободить всех арестованных, замешанных в так называемом заговоре, поскольку именно Абакумову вменялось в вину, что он был их руководителем".

Виктор Абакумов

28 июля 1994 года определением Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации приговор от 19 декабря 1954 года был изменен: действия Абакумова В.С., а также его сообщников Леонова А.Г., Лихачева М.Т., Комарова В.И., Бровермана Я.М. переквалифицированы со ст.ст. 58-1"б" (измена Родине, совершенная военнослужащим), 58-7 (вредительство), 58-8 (терористический акт) и 58-11 (участие в контрреволюционной группе) УК РСФСР на ст. 193-17 "б" УК РСФСР (воинские должностные преступления - злоупотребление властью при наличии особо отягчающих обстоятельств), т.е. обвинение в контрреволюционных преступлениях исключено, но наказание ошибочно оставлено прежнее - смертная казнь и конфискация имущества.

17 декабря 1997 года постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации под председательством Лебедева В.М. приговор от 19 декабря 1954 года и определение ВКВС от 28 июля 1994 года были частично изменены: в учетом ст.ст.1 и 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года «Об отмене смертной казни», наказание Абакумову В.С., а также Леонову А.Г., Лихачеву М.Т., Комарову В.И. по ст.193-17 "б" УК РСФСР назначить не в виде смертной казни, а в виде 25 лет заключения в исправительно-трудовые лагеря каждому, при этом дополнительная мера наказания в виде конфискации имущества в отношении каждого осужденного исключена; а из наказания, назначенного Броверману Я.М. исключено поражение в политических правах сроком на 5 лет.

"Как видно из материалов уголовного дела, Абакумов, Леонов, Лихачев, Комаров и Броверман признаны виновными в том, что, будучи ответственными должностными лицами Министерства государственной безопасности СССР, в течение длительного времени систематически злоупотребляли властью, что выразилось в фальсификации уголовных дел и применении незаконных мер физического воздействия при производстве предварительного следствия. Указанные нарушения повлекли за собой особо тяжкие последствия - привлечение к уголовной ответственности многих невиновных граждан. В частности, Абакумов, находясь на руководящей работе в органах государственной безопасности, выискивал малозначительные материалы на отдельных ответственных работников партийного и советского аппарата, арестовывал их, а затем применял недопустимые и строжайше запрещенные действующим законодательством методы следствия, вместе со своими подчиненными добивался от арестованных вымышленных показаний о якобы совершенных ими особо опасных контрреволюционных преступлениях", - говорилось в постановлении Президиума Верховного суда РФ.

Таким образом, реабилитации Абакумова и других проходивших по данному делу лиц не произошло.

В 2013 году на могиле жены и сына Абакумова, расположенной на кладбище Ракитки был установлен надгробный памятник В.С. Абакумову. По одной версии в могилу сына были действительно захоронены останки министра, перенесенные cо специального расстрельного полигона в Левашовской пустоши, где все эти десятилетия находилась могила Виктора Абакумова, точные координаты которой негласно сохранялись «компетентными органами», которые без привлечения излишнего внимания произвели перезахоронение останков и установили памятник. По другой версии, тело казненного сохраниться не могло, а надмогильный памятник является кенотафом.

Могила Виктора Абакумова, его жены и сына

Могила Виктора Абакумова его жены и сына

Личная жизнь Виктора Абакумова:

Дважды был женат. Обе жены имеди фамилию Смирнова.

Первая жена — Татьяна Андреевна Смирнова. Ушел от нее, когда встретил Антонину Смирнову - свою будущую вторую супругу. Абакумов ушел от нее, оставив все, в том числе и квартиру по Телеграфному переулку. Им не надо было разводиться, так как они прожили вместе много лет без регистрации брака.

Обиженная Татьяна Андреевна еще в период первых встреч Абакумова с Антониной написала на него письмо высшему руководству, в котором «жаловалась на то, что Виктор Семенович изменяет ей, иногда поколачивает ее, просила, да нет, просто информировала о том, что Абакумов имеет любовную связь со Смирновой А. Н., сотрудницей своего ведомства».

Вторая жена — Антонина Николаевна Смирнова (1920—1974), дочь эстрадного гипнотизёра Орнальдо. Была младше мужа на двенадцать лет. Они познакомились, когда она работала в отделе военно-морской разведки МГБ. Была арестована вместе с мужем.

Антонина Николаевна замуж больше не вышла. Работала в архитектурном институте. Умерла в 1974 году в возрасте 54 лет от болезни сосудов головного мозга, которая привела к раку мозга.

Жена Виктора Абакумова Антонина с сыном

Жена Виктора Абакумова Антонина с сыном

Сын — Игорь Викторович Смирнов (1951—2004), учёный, занимавшийся разработкой технологий компьютерной психодиагностики и психокоррекции поведения человека. Был женат на Елене Русалкиной.

В момент ареста отца Игорю было всего 4 месяца. Свои первые годы мальчик провел в тюрьме.

Смирнов — фамилия, доставшаяся от матери. Долгие годы Игорь ничего не знал о своем происхождении. В графе «Отец» стоял прочерк.

По признанию зарубежных ученых, Игоря Смирнова можно смело признать «отцом русского психотропного оружия». Несмотря на международное признание, он отказался от возможности возглавитьнаучно-исследовательский институт в Германии и остался в России.

Игорь Смирнов - сын Виктора Абакумова

Игорь Смирнов сын Виктора Абакумова

Виктор Абакумов в искусстве:

Как руководитель СМЕРШа Виктор Абакумов фигурирует в романе В. О. Богомолова «Момент истины» («В августе сорок четвёртого»). Однако его фамилия не упоминается: он «генерал-полковник» и «руководитель военной контрразведки».

Как министр госбезопасности Виктор Абакумов фигурирует в романах «В круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ» А. И. Солженицына; «Отчаяние» Ю. С. Семёнова, «Евангелие от палача» братьев Вайнеров, «Прах и пепел» А. Н. Рыбакова, «Тайный советник вождя» В. Д. Успенского.

В 2009 году Абакумов появился в качестве одного из основных персонажей в серии полуфантастических книг Кирилла Бенедиктова «Блокада» (входящих в проект «Этногенез» издательства «Популярная литература»).

Абакумов как начальник тюрьмы НКВД на Лубянке описан в книге Виктории Фёдоровой «Дочь адмирала».

Виктор Абакумов в кино:

2000 - «В августе 44-го...» - в роли Абакумова Александр Тимошкин;

Александр Тимошкин в роли Виктора Абакумова

Александр Тимошкин в роли Виктора Абакумова

2005 - «Звезда эпохи» - в роли Абакумова Юрий Шлыков;
2006 - «В круге первом» - в роли Абакумова Роман Мадянов;

Роман Мадянов в роли Виктора Абакумова

Роман Мадянов в роли Виктора Абакумова

2006 - «Сталин. Live» - в роли Абакумова Вячеслав Невинный-младший;
2009 - «Вольф Мессинг: видевший сквозь время» - в роли Абакумова Юрий Шлыков;
2009 - «Приказано уничтожить! Операция: "Китайская шкатулка"» - в роли Абакумова Степан Старчиков;
2011 - «СМЕРШ. Легенда для предателя» - в роли Абакумова Степан Старчиков;
2011 - «Дорогой мой человек» - в роли Абакумова Александр Поляков;
2012 - «Жуков» - в роли Абакумова Александр Песков;
2012 - «Контригра» - в роли Абакумова Игорь Скурихин;
2012 - «Операция Лисья нора» - в роли Абакумова Евгений Никитин





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.