Штуки-Дрюки stuki-druki.com Главная
Критикан Политиканов собрание сочинений
КПСС >>>

Сдвиг не по фазе

Критикан Политиканов Сдвиг не по фазе

Вечернее политическое ток-шоу на общенациональном украинском телеканале. Ведущий Васек Шестерка представляет экспертов: Петро Словоблуденко и Мыкола Губошлепенко.

Васек Шестерка: — Господа, сегодня мы будем говорить на тему будущего безальтернативного, неоспоримого, не вызывающего ни у кого возражений членства Украины в НАТО. Поэтому в нашей студии ожидается горячая дискуссия. Я бы даже сказал — очень и очень горячая. Ибо наши эксперты стоят на прямо противоположных, если не сказать антагонистических позициях. Но так и должно быть в европейской стране конкурентной демократии, где царят свобода и право каждого быть услышанным. Итак, г-да эксперты, заявите аудитории свои контраверсийные позиции.

Петро Словоблуденко: — Моя позиция решительна и категорична: Украина должна быстро бежать в НАТО!

Мыкола Губошлепенко: — Я не согласен! Я буду спорить! Моя точка зрения совершенно иная, но тоже решительная и категорическая: Украина должна очень быстро бежать в НАТО!

Васек Шестерка: — Итак, уважаемые гости студии и телезрители, вы видите, что дебаты предстоят острейшие! Две противоположные точки зрения: бежать Украине в НАТО быстро или бежать Украине в НАТО очень быстро? В течение предстоящих четырех часов мы должны будем разобраться в этой сложнейшей дилемме...

Приснится же... Впрочем, неплохой сон. О нашей, без бутылки говоря, демократической и, без закуски выражаясь, свободной действительности, в которой торжествуют свобода слова, мысли и всего остального прочего, что прилагается к правам человека.

А приснилось, видимо, потому, что намедни мы с мужиками принимали за украинское Министерство Правды, благодаря которому граждане Украины теперь информированны наилучшим образом. Ну т. е. наи-правдейшим. Всем «неправильным» рты закрыли, дали возможность раскрыть варежки всем «правильным», и результаты, как говорят, не заставили себя долго ждать: новая жизнь в стране с каждым днем все лучше и лучше. Потому что людишки теперь получают разностороннюю информацию, осведомлены о реалиях с разных точек зрения, соответственно — имеют возможность составить объективное представление о том, что происходит.

В свою очередь адекватные общественные настроения, сформированные посредством демократических усилий Министерства Правды, будут помогать и властям двигаться по единственно правильному из всех правильных путей.

Но в этом плане все окей, как сказали бы наши заокеанские хозяе... бр-р-р... хорошие друзья. Ведь что на Украине неизменно является признаком реформ? Правильно: ухудшение жизни людишек! Следовательно, чем хуже жизнь — тем глупже... глубже (именно!) реформы. Так что, уважаемые, лозунг дня очевиден: чем хуже — тем лучше!

Но это, полагаю, и так понятно каждому украинскому дураку... т. е. демократу: чем хреновее жизнь — тем дальше мы от российского империализма, тем ближе к Европе, тем решительнее продвинулись по реформаторскому пути.

Российскую пропаганду — в русле продвижения к европейским ценностям — на Украине зацензурили, пророссийскую — в рамках процессов демократизации — тоже. Теперь только живи да радуйся, что житье-бытье с каждым днем все хуже и хуже, ну т. е. в смысле оглупления... уксус мне в стопку!.. углубления реформ. Осталось сепаратистов разных отловить да объяснить им, почем фунт демократии.

Украинская власть объявила, что теперь всё будем делать сообща. И даже сказала, куда сообщать. (stuki-druki.com)

Да, все бдительные патриоты заняты отловом сепаратистов. Вы в курсе, сейчас это модно среди украинских патриотов: получить публичную благодарность от главы СБУ за доносы! Мы с вами даже недавно восхищались самоотверженным подвигом ряда блогеров, получивших благодарности от главы СБУ Наливайченко за особые отличия на стукаческом поприще.

O tempora, o mores!..

Простите, уважаемые, это поллитролог встрял. Тоже мне древний латинянин. Стукачи ему, вишь, не нравятся. Ну да что с этого недодемократизированного типа возьмешь! А после победы майдана стучать не только не зазорно и не стыдно, но это стало едва ли не правилом хорошего тона. Это в автократические времена публичная благодарность главы спецслужбы за донос сделала бы человека нерукопожатным. Но в нашу демократическую жизнь по-новому все наоборот: стукач гоголем ходит!

У нас вон один жутко патриотический сосед, большой сторонник европейских ценностей, даже свою жену сдал. Угу. Разоблачена! Как сепаратистка. Погорела на постановке лайков в пророссийских соцсетях. Бдительный супруг это дело заприметил и отстучал куда положено. Рассказывают, сам начальник областного СБУ ему руку пожал. Наш пиит Иван Непьющий так восхитился этим решительно патриотическим поступком соседа, что тут же вдохновенно выпалил:

Стучи на тетю и на дядю!
Стучи на друга и на брата!
Стучи на всех, как клювом дятел,
И ждет тебя тогда награда!

Неплохо, неплохо. Патриотично. Наливайченко может взять для своего ведомства в качестве агитки — поллитру на стол, и пользуйся.

А вот блогер-министр Аваков объявил, что с сепаратистами теперь борются «в режиме превентивного удара». В детали он вдаваться не стал, но, уверяет наш поллитролог, с оными можно ознакомиться в недавнем докладе американского сената относительно методов, применявшихся ЦРУ в отношении потенциальных террористов.

И правда. Заокеанские хозя... хорошие друзья Украины наверняка поделятся своим демократическим опытом по данной части. Так что, уважаемые, ждем украинское Гуантанамо, секретные тюрьмы СБУ и прочие особые методы допросов.

— Новый анекдот про обезьяну с гранатой слышал?
— Да ну его к черту, этого Яценюка! 
(stuki-druki.com)

Сеня Петрович держится молодцом. Экономику угробил... ограбил... ага, оградил от кризисных явлений и решительно реформирует ее, болезную, к лучшим европейским образцам. Положение дел прокомментировал замглавы АП г-н Шимкив: «Нет денег. Нет ресурсов. Есть безумные маразматические стандарты. Плюс саботаж». Да, очень смелый реформаторский курс. Но на то Яценюк и камикадзе, верно?

А известный финансист Эрик Найман и вовсе предупредил членов правительства: «вешать их будут на фонарных столбах». Угу. Как достроят тут у нас Аргентину — так с Яценюка и начнут.

На «круглом столе» в Киеве г-н Найман отметил, что высока вероятность «жесткого варианта дефолта» — Киев объявит о невозможности вернуть деньги, и автоматически страны Запада не будут предоставлять никакой новой финансовой помощи.

Потому что все прос... ой... хотя... в общем, я лучше процитирую финансиста: «Нет резервов, мы их проели, вывели из страны, просрали и так далее, у нас коррупция, понятно, что правительство такой страны начинает печатать деньги. И мы получаем Аргентину в худшем варианте. Не позавидую главе Нацбанка и правительства. Эти люди — не жильцы. Нужно будет куда-то убегать после таких вещей», — предостерег эксперт.

Но смываться — это, конечно, самый крайний вариант. На Сенино счастье, в стране у нас дура... этих... демократов много. Расчешет им про европейские ценности, про светлое будущее, Порошенко добавит про какую-нибудь «жизнь по-новому», Кличко ввернет про завтрашний день...

Так что, уважаемые, не извольте волноваться — с камикадзе Кулявлобом все будет в порядке. Поэтому продолжим за катастрофические... уксус мне в стопку!.. категорические реформы.

Малый и средний бизнес, активно поддерживавший скачки на майдане, теперь начинает осознавать, что действовал абсолютно правильно. Как и обещали евроинтеграторы-реформаторы, они обеспечили бизнес-климакс... неразборчиво... ага, бизнес-климат, позволяющий разоряться и прозябать... опять ни хрена не разобрать... развиваться и процветать (прочитал!).

В частности, Федерация работодателей Украины сообщает: только за последние два месяца реальная задолженность государства перед бизнесом выросла до 90,5 млрд. гривен! По сути, говорится в сообщении, «это сумма, на которую сегодня бизнес кредитует государственный бюджет».

Совсем Яценюк бизнес обобрал... Цыц, гад! Простите, уважаемые, это поллитролог свои провокационные пять копеек вставил. В бизнес-климатах ни тягнибока не понимает, а туда же — учить Сеню Петровича, как надо хозяйствовать.

Обобрал бизнес... Так это смотря чей! Вон глава Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус отрапортовал: задолженность ПАО «Укрнафта» перед государством по уплате рентных платежей за недропользование по состоянию на январь 2015 г. превышает 1,6 млрд. гривен.

Если кто не вкурил, то задолженность «Укрнафты» — это задолженность Коломойского. Угу. А еще говорят: Сеня Петрович обобрал бизнес. Да наоборот! Он бизнесу дает возможность обирать государство! Ну, если бизнес правильный и патриотический. А Беня, и это известно всем, ныне один из самых главных патриотов Украины. Некоторые его чуть ли не списателем... т. е. спасителем страны именуют. Так неужто кто-то будет против того, чтобы отстегнуть Бене энное количество миллиардов за наше, без бутылки говоря, спасение? Вот именно. Я тоже не против. Пусть грабит... т. е. гребет, сколько на оффшор влезет — лишь бы «1+1» и прочие, без закуски выражаясь, честные и свободные СМИ регулярно нам рассказывали крышещипательные истории о том, как Коломойский уберег Украину.

Да и вообще: куда Бене спешить с погашением указанной задолженности в 1,6 млрд. гривен? Недавно вон выяснилось, что это Украина ему должна. И гораздо больше: аж $5 млрд.!

Приняла недавно Верховная Рада поправку к закону об акционерных обществах, которая позволяет провести собрание акционеров при кворуме 50% плюс одна акция. Читай: лишили депутаты Беню единоличного контроля над «Укрнафтой». До последнего времени Коломойский имел... кого ж он имел-то?.. да не Украину!.. вспомнил — имел контроль (во!) над этой государственной(!) компанией, потому что по прежде действовавшему законодательству для проведения собрания (и, к примеру, смены Бениного менеджмента) необходим был кворум не менее 60% плюс одна акция.

Так вот. Не успели депутаты изменить закон, как возмущенные «кипрские инвесторы», за которыми, по данным экспертов, торчат уши Коломойского, направили письма президенту Порошенко, премьер-министру Яценюку, министру юстиции Петренко, главе МИД Украины Климкину и также председателю правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву с предупреждением: или Украина передумает с этим законом и упразднит его к фарионовой матери — или будет иск на сумму в $5 млрд.

Замечу, что эти «кипрские инвесторы» насчитали себе убытков в $5 млрд., имея только 8% акций. Сколько же в целом выгребает из «Укрнафты» Беня, если у группы «Приват» еще 42% акций?.. Молчу-молчу, глупость спросил. Да и неудобно как-то шарить в карманах у честного бизнесмена-патриота. Я же не такой, как наш поллитролог, принявшийся словоблудить, мол, хорош патриот — шантажирует высшее руководство страны и грозит по сути объявить Украине дефолт. Но я на эти инсинуации и сам внимания не обращаю, и вам не советую.

Украинский Ощадбанк поставил рекорд. На днях опубликованы данные о работе за прошлый год: 8,5 млрд. гривен убытков. Абсолютный рекорд за все годы независимости!

Рекордов у нас теперь много. Вот еще один, не менее впечатывающий... виноват, впечатляющий: в 2014 г. долговые обязательства страны взлетели на 442,3 млрд. грн., преодолев отметку в триллион гривен. Также абсолютный рекорд по скорости накопления государственного долга! Если добавить, что за прошлый год международные резервы Украины сократились в 2,7 раза — с $20,4 млрд. до $7,5 млрд. — достижения майданной команды профессионалов выглядят еще более весомо.

Ну а то, что гривня каждую неделю бьет рекорды — обновляет исторические минимумы — об этом вы и сами ведаете.

Рекордными темпами сокращает Украина свою... эту самую... да не экономику!.. зависимость от российского газа (вот что!). Как пообещал Порошенко, через два года нам природный газ вообще будет без надобности. Угу. Не будем импортировать ни кубометра!

Такими «здобутками» майдана Петр Алексеевич похвастал в ходе своего выступления в Цюрихском университете: «Можете ли вы представить, что шесть лет тому назад моя страна поставляла 70 млрд. куб. м газа? Сегодня — 40. Это достижение было сделано в этом году. Я полностью убежден, что через два года нам вообще не будет нужен российский газ. Это очень важный фактор энергетической независимости моей страны».

Ну, чего... Вполне можем себе представить. Газ, он ведь для металлургии, химии, для обогрева помещений, в которых обитают украинские аборигены. Учитывая решительные темпы евроинтеграции, выливающиеся в сокращение промышленного производства и снижение температурного режима в домах да квартирах, через два года вполне сможем обходиться и без газа. А если Сеня Петрович продолжит свои реформы в том же темпе, что сейчас, то и за год управимся. И с экономикой, и с отоплением... т. е. я хотел сказать — с избавлением от энергетической зависимости.

Так что проблем в стране все меньше и меньше. О каких проблемах еще не вспомнили? Что? Избавление от промышленности вкупе с энергетической зависимостью приведет к безработице? Ну вы даете! АТО же есть?!

Министр соцполитики так чисто конкретно и заявил: безработные будут иметь «приоритет во время проведения мобилизации». Каков подлец... бр-р-р... молодец! Умище! Я бы на его месте вообще выражался не «приоритет», а «льготы». Именно! Для всех безработных льгота: возможность призваться в армию и отправиться в зону боевых действий. Какое все-таки заботливое теперь государство стало, после майдана то бишь. Только о людях циновники... простите, не та буковка проскочила... чиновники и пекутся.

Ну а кому с мобилизацией не повезет, тех можно просто расстрелять. Миллиона два-три. Чтоб решить проблему безработицы самым решительным образом.

Депутат Верховной Рады Вадим Рабинович в интервью «Корреспонденту» прокомментировал вышецитированное высказывание главы Минсоцполитики: «Ситуация вообще уникальная. Видел в интернете новость, что призыв поможет справиться с безработицей. И это говорит министр социальной политики! Я больше скажу. Если пострелять пару миллионов человек, то проблему безработицы мы решим легко».

Так-с, с безработицей тоже разобрались. Что еще? Ага. Безвизовый режим с Европой. Тут хохма следующая. В начале прошлого года Киеву обещали, что безвизовый режим будет «до конца 2014-го». В конце 2014-го сроки сдвинули на «в мае 2015-го». Но, уважаемые, скоро только кошки родятся.

В мае 2015-го тоже не будет. Представители власти и околовластная экспертная среда уже принялись готовить публику к очередному сдвигу... ну т. е. не по фазе, а сроков. В частности, на совместной пресс-конференции главы Государственной миграционной службы г-на Радутного и руководителя общественной организации «Европа без барьеров» г-жи Сушко последняя предупредила: в мае ЕС в лучшем случае объявит о своей политической готовности отменить визовый режим для украинцев.

Но разевать варежку особо не следует, ибо: «С момента, когда будет объявлено об этом намерении, о политической готовности отменить визовый режим для Украины, должно пройти примерно полгода для того момента, когда украинцы смогут реально воспользоваться безвизовым режимом», — отметила г-жа Сушка... неразборчиво... ага, Сушко. Таким образом, добавила она, «оптимистическим сроком отмены виз является конец текущего года».

Конец 2015-го, подчеркиваю, является «оптимистическим сроком». О пессимистических сроках сидящая на западных грантах эксперт распространяться не стала.

Зато ожидается наплыв инвестиций в украинскую экономику. Что значит «где ожидается?» В Администрации Президента. Они ж «Стратегию-2020» сочинили, презентовали, поставили перед инвесторами чисто конкретные планы на ближайшую пятилетку: 40 млрд. у. е. А теперь ожидают.

Ну т. е. не водки у пустой бутылки, а того самого инвестиционного наплыва. Замглавы АП Валерий Чалый уже даже нашел каких-то богатых дураков... бр-р-р... демократов, готовых, по его словам, вложить свои бабки в наши, без бутылки говоря, реформы. Т. е. даже не Чалый нашел, а сам Порошенко. В Навозе... секунду, уточню... ага, в Давосе. Вот там и нашел.

«Встречи с представителями бизнеса мирового уровня, которые уже работают с Украиной, дали неожиданный результат. Уже на этих встречах было подтверждено желание в ближайшее время инвестировать 1,5 млрд. долларов в Украину. Даже в этих сложных финансовых условиях и условиях войны бизнес быстро отреагировал на месседжи президента», — зарядил публику оптимизмом г-н Чалый.

Конкретизировать — что это за лохи... тьфу ты!.. что это за люди — Чалый не стал. Как и не уточнил, когда они принесут свои $1,5 млрд. — «ближайшее время» это сколько? Месяц? Год? Или еще больше?.. Однако результат действительно неожиданный — учитывая, что все авторитетные мировые рейтинговые агентства предупреждают своих клиентов о преддефолтном состоянии Украины. Но, видимо, сработали те самые месседжи президента. Каким макаром он уши инвесторов массажировал, какую «жизнь по-новому» обещал — сами понимаете, тоже является секретом.

Мировые СМИ отреагировали соответствующе. К примеру, американское издание Fo-reign Policy: «Украина не найдет инвесторов, пока не прекратит боевые действия на Донбассе». Причем, уточняет Foreign Policy со ссылкой на инвесторов, им по барабану — кто там в этом конфликте прав, а кто виноват.

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, отмечает Foreign Policy, Порошенко «попытался отправить миру два противоречащих одно другому послания одновременно»: «С одной стороны, украинский лидер заявляет, что российские войска ведут в его стране необъявленную войну, представляя непосредственную угрозу миру, и Запад должен сплотиться, чтобы поддержать Киев. С другой — Запад должен игнорировать «хулигана» на востоке и активнее инвестировать в развитие украинской экономики».

Но «настойчивое продолжение силовой операции на Донбассе плохо согласуется с декларируемым Киевом стремлением к миру», — отмечает издание. В свою очередь глава департамента исследования новых рынков Standart Group Bank Тим Эш заявил в комментарии изданию: «Для финансовой поддержки Украины инвесторам потребуется увидеть нечто большее, нежели жалобы на несговорчивость России».

В общем, сами видите: инвесторы уже загружают свое бабло в вагоны и готовятся отгружать его на Украину.

И в заключение за загадки. На прошлой поллитринформации мы предлагали всем смекалистым вопрос на засыпку: «Зимой и летом одним цветом?..»

Варианты ответов поступили разные. Татьяна Солохина, например, ответила: «шоколадный заяц». Ярослав Дабижа предположил: «это или наша тоска (зеленая), или носы членов Вашего общепита». А вот Александр Дворник высказал уверенность, что верный ответ: «Украинская власть. Серая и тупая». С Александром особенно согласен наш поллитролог. Уж не собутыльники ли они?

Версии, безусловно, хорошие, но, уважаемые, правильный ответ другой: водка! Запах, кстати, тоже и зимой и летом без изменений.

А попробуйте-ка теперь такую:

— Без окон, без дверей, полна горница людей?..

С растущим уважением к вам, КРИТИКАН ПОЛИТИКАНОВ

("2000", 30 января 2015)





Главная


2014-2015 © Штуки-Дрюки
Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.