Штуки-Дрюки stuki-druki.com Главная
Критикан Политиканов собрание сочинений
КПСС >>>

Как водка с гуся

Критикан Политиканов Как водка с гуся

Не известно, будет ли создан когда-нибудь вечный двигатель, а вот вечный тормоз, судя по всему, уже изобрели на Украине*.

Ну что, уважаемые, начнем сегодня с ослов. С киевских... бр-р-р... кенийских. Африканский опыт для нашей решительно евроинтегрирующейся молодой демократии, сами знаете, сегодня наиболее актуален. По ВВП на душу населения мы уже Африку догнали, по уровню, без бутылки говоря, свободы слова и прочего вольнодумства категорически обогнали — в Зимбабве раскрыть рот безопаснее, чем в нашей, без закуски выражаясь, демократии. Вот поэтому о киевских ослах... да что за черт!.. кенийских (именно!) ослах в контексте такой модной нынче у нас забавы, как борьба с коррупцией.

В Кении с коррупцией борются так: раскрашивают ослов и водят по городским улицам. Привлекают также зебр, но в меньших количествах (видимо, зебры против коррупционеров не столь эффективны, как ослы).

На днях пятерых ослов водили по одной из главных улиц кенийской столицы Найроби Кенйятта авеню. Надписи на шкурах гласили «Коррупция сосет из Кении кровь». Затем копытные были прикованы к металлической изгороди и стояли в центре столицы, мозоля глаза коррупционерам. Вместе с ослами протестовала против коррупции упомянутая зебра, которой почему-то достался лозунг о вымирании видов.

Кстати заметить, ослиные протесты, усиленные зеброй, дали результат: президент Кении Ухуру Кениата отстранил от должности четырех секретарей кабмина, которых подозревают в финансовых махинациях. Пятый секретарь сам покинул свой пост.

Может, в Киеве стоит попробовать? Другое дело — где столько ослов найти, чтоб по столичным улицам поводить? Ведь все украинские ослы давно сидят в правительстве... Цыц, гад!

Простите, уважаемые, недоглядел, пропустил грязный выпад нашего поллитролога против ослов, с которыми тот сравнил членов Кабмина Яценюка... т. е. нет, наоборот... грязный выпад против членов Кабмина Яценюка, которых наш поллитролог сравнил с ослами. Я от этой провокации решительно отмежевался, к чему и вас тоже призываю.

Как видим, креативные решения в рамках борьбы с коррупцией есть. Другое дело, что сидящих в нашем Кабмине никакими ослами не возьмешь. Подумаешь — подозрения в финансовых махинациях. Сеню Петровича вон недавно в махинациях на 7,5 млрд. грн. обвинили. А с него — как водка с гуся. Сидит себе... ну т. е. не на нарах... в Кабмине сидит и в очки не дует. Да, до Африки нам еще далеко.

Некоторые вообще сравнили Яценюка со свиньей, которая вдруг научилась рычать и гавкать. Угу. У нас и такое бывает.

«Есть такой старый анекдот: «Свинья, увидев во дворе мангал, бросилась ловить мышей и рычать на прохожих». Это «свободовцы» так прокомментировали последние телодвижения Яценюка: «Когда «Свобода» подняла тему коррупции Арсений Яценюк и обнародовала общественности результаты проверки Госфининспекции, согласно которой Яценюк подозревается в злоупотреблениях на сумму 7,5 млрд. грн., когда партия проводила публичную акцию возле Кабмина по этому вопросу — Яценюк не мог не отреагировать, зато поручил Арсену Авакову найти «коррупцию» в действиях свободовских министров», — написал на своей странице в Facebook 30.03.2015, 17:19 депутат Киевоблсовета от ВО «Свобода» Александр Аронец.

Вот так, с шутками-прибаутками майданные силы борются с коррупцией. Единственно не могут промеж себя разобраться — кому ж, как говорят в интеллигентных кругах, вожака брать, кому хомут волочь за всю компанию? В «Свободе» считают, что на эту роль неплохо подходит Яценюк. Но Сеня Петрович готов переуступить почетную миссию главного коррупционера кому-нибудь из бывших «свободовских» министров.

Вот и западные эксперты обращают внимание на провалы... виноват, на прорывы в деле борьбы с коррупцией при майданном режиме. В частности, Марк Галеотти, профессор Нью-Йоркского университета, который более тридцати лет занимается исследованием сети преступности и коррупции в странах Восточной Европы, спрогнозировал: недалек тот час, когда украинская власть рухнет из-за коррупции.

«Учитывая, что Украина является более коррумпированной, чем Россия, в международном сообществе присутствует чёткое нежелание давать деньги стране, которые будут просто в конечном итоге на Каймановых островах или в Швейцарии», — заявил эксперт по коррупции в Восточной Европе в интервью International Business Times 3 апреля.

Индекс коррупции Transparency International, напомнил он, размещает Украину на 142-е место в мире, в одном ряду с Угандой. Галеотти считает, что «медовый месяц» доверия граждан к чистке украинской власти от коррупционеров уже упущен. «В народе есть подлинное разочарование, — утверждает профессор, — во многих регионах Украины растет недовольство, так как они получили ряд тягот и ни одного преимущества... А коррумпированные фигуры все там же».

Короче, украинские коррупционеры сидят. Вы понимаете — где.

Нашлись, конечно, демагоги, которые принялись разводить провокационные инсинуации. Дескать, в любой стране Европы — куда якобы интегрируется Украина при нынешних властях — обвинение премьер-министра в махинациях не то что на 7,5 миллиарда, но даже на 7,5 тысячи привело бы к его немедленному отстранению от руководства правительством. Как минимум на период проверки озвученных фактов. Европейские политики в подобных ситуациях сами подают в отставку. А если нет — то свое слово говорят парламенты.

Маразм полнейший. Ну т. е. не со стороны майданной власти — исполнительной и законодательной, а со стакана вышецитированных демагогов, призывающих Яценюка убраться с премьерского кресла и отдаться в руки правосудия. Ага, нашли демократа... т. е. дурака. К тому же Сеня Петрович чисто конкретно разъяснил: у нас мафия!

«Основной вопрос, что за 20 лет коррупционная система превратилась в хорошо организованную мафию. — заявил Яценюк во время заседания правительства 4 апреля. — Это мафия, которая имеет своих представителей в суде, прокуратуре, СБУ, МВД, в органах государственной власти, в Кабинете Министров, Администрации Президента, в Верховной Раде. И решения просто о персональных изменениях не позволят снести голову этой гидре».

Обратите внимание на последний пассаж. Не о своей ли персоне вел речь Сеня Петрович? Мол, нет смысла его отстранять, поскольку придет другая голова и возглавит гидру.

Тем более что свой спич премьер продолжил следующим глубокомысленным тезисом: «При других обстоятельствах назначение другого лица в действующей системе координат означает только одно — его максимум на полгода хватит. Потом он становится таким, каким его предшественники».

Вкурили хохму? За полгода любой становится мафиози. А Сеня Петрович у нас уже сколько в кресле премьера сидит? Больше года?.. Молчу, молчу, я же без намеков...

Насчет мафии Яценюк, полагаю, для образности ввернул. Какая ж в нашем категорически демократическом и решительно европеизирующемся государстве мафия?

Вот я вам одну историю расскажу. Забил, значит, один реальный пацан стрелку реальному пацану. Ну, сдыбались они, перетерли за жизнь и в итоге добазарились чисто конкретно по понятиям. Что за реальные пацаны? Ну как же: Петр Порошенко и Беня Коломойский. А стрелку прямо в президентской администрации забивали.

Депутат от партии Блок Петра Порошенко Мустафа Найем в интервью «Медузе» разъяснил, как в нашей демократии верховенство права торжествует: «Я думаю, что какая-то понятийка заключена между ними, потому что трудно поверить в то, что Порошенко не понимает, что может сделать Коломойский, какие у него есть ресурсы для этого. Я думаю, что эта понятийка заключена на какое-то время, что есть какой-то пакт о ненападении».

Вот я и говорю: все по-чесноку, по-пацански, по-понятиям. Так и должно быть в истинно демократическом гангстерстве... бр-р-р... государстве, тем более декларирующем свою приверженность европейским ценностям и стандартам.

Кстати сказать, вполне по понятиям с Беней, судя по всему, договаривались и американцы.

Многие, полагаю, в курсе, что решение о том, быть или не быть Коломойскому губернатором Днепропетровщины, принималось в Вашингтоне. Потому что Украина — независимое суверенное государство, а не какая-нибудь колония США, как нередко любят инсинуировать провокаторы.

Вице-президент США Джо Байден позвонил премьер-министру Украины Арсению Яценюку и объяснил, что Коломойского надо отставлять: «Байден призвал Яценюка и его политическую силу продемонстрировать единство с президентом Порошенко в вопросе укрощения Коломойского», — сообщал 27 марта об особенностях принятия кадровых решений на Украине нардеп от БПП С. Лещенко.

Но, оказывается, были для Бени и пряники от Вашингтона. Тот самый г-н Лещенко 5 апреля в Фейсбуке поведал, что США расплатились с Коломойским за понятливость снятием санкций, а именно — разрешили въезжать на свою территорию.

Если кто не в курсе, то в 2008 году Америка запретила въезд Коломойскому по обвинению в подкупе судов, вымогательстве у иностранных партнеров и отмывании денег. Да, очень достойная личность целый год руководила Днепропетровщиной и боролась за торжество идеалов майдана.

И вот в Вашингтоне решили, что Беню можно реабилитировать. «Коломойский воспользовался недавним разговором с послом США для того, чтобы избавиться от статуса невъездного в Америку. Подключил днепропетровского раввина, гражданина США Каминецкого. В порядке исключения Коломойскому дали одноразовую визу на короткий визит в США, где он сейчас и находится, в основном посвящая свободное время баскетбольным матчам», — поведал г-н Лещенко.

Ну что? Раз Америка оклеймила «демократом» — теперь Бене можно и о президентском кресле задуматься? Впрочем, нет. Пятой графой не вышел. Его соратник Геннадий Корбан разъяснил, что у Коломойского нет шансов стать президентом, ибо он — еврей: «Украина — это не США, здесь есть титульная нация, и президент должен быть ее представителем. Будет неправильно, если еврей сейчас будет президентом Украины. Люди к этому пока не готовы»... Увы.

Кто сказал «стало быть, и у Яценюка нет шансов»?! Сколько ж можно объяснять провокаторам, что у Сени Петровича имеются справки о принадлежности к титульной нации. Такие справки, что комар носа не подточит! Ни один эксперт не придерется — не отличишь от настоящих! Ну т. е. я в том смысле, что всамделишные справки, полученные по официальным каналам и наверняка без взяток и прочих коррупционных связей, к которым Яценюк, как известно, имеет такое отношение, как в свое время Ющенко к «вонючим газовым схемам».

— Яценюк блещет умом.

— Присмотрись получше, скорей всего, это блестят его очки.* (*stuki-druki.com)

Нет, я все-таки уверен, что на посту главы правительства Сеня Петрович плещет черным юмором... бр-р-р... блещет четким умом. Все у него продумано, спланировано, вывернуто... т. е. выверено.

«Все реформы направлены на расходную часть бюджета, экономики и т.д. В этих реформах нет ничего от разума. Это формализм: «раз не сходится тут, уменьшим там». За счет чего? Пенсий, зарплат. Нигде не сказано о доходной части, о росте экономики, о месте Украины в мире и прочем, ничего этого нет», — прокомментировал реформы Сени Петровича экс-заместитель главы НБУ, заслуженный экономист Сергей Яременко.

Вот я и говорю: Яценюк уверенно держит штурвал и пикирует согласно полетному заданию. Одно слово: камикадзе.

Как стало известно, второй пилот разбившегося в Альпах самолета А320 германской авиакомпании Germanwings Андреас Любиц в течение долгого времени находился под психотерапевтическим наблюдением с пометкой «склонность к суициду». Об этом передает Reuters со ссылкой на прокуратуру Германии.

Находился ли под аналогичным психотерапевтическим наблюдением Яценюк — об этом Reuters не сообщает.

Но цифры сухой статистики наталкивают на размышления. Дефицит госбюджета Украины вырос в 1,7 раза. За январь-февраль 2015 г. он составил 8,743 млрд. грн., в т. ч. дефицит общего фонда государственного бюджета — 9,958 млрд. грн. За аналогичный период прошлого года дефицит составлял 5,279 млрд. грн.

Нацбанк Украины, исходя из текущей ситуации, ухудшил прогноз падения ВВП в 2015 году до 7,5% при инфляции 30%. Соответствующие макроэкономические прогнозы недавно утвердил комитет по монетарной политике НБУ. При том что Международному валютному фонду украинское правительство пообещало снижение ВВП в текущем году примерно на 5,5%. И именно на основе последнего показателя выписывались условия предоставления первого транша в рамках общей программы кредитования.

Иными словами, вскоре фонд потребует от Украины очередного сокращения социальных расходов. Ну, или увеличения каких-нибудь тарифов и повышения налогов. Вы, уважаемые, каким макаром предпочитаете оплачивать реформы? Молчите? Ну, тогда Сене Петровичу придется самому решать, что с вас взять — кошелек или жизнь.

В последнее время ни одна наша поллитринформация не обходится без рапортов об очередных побитых на Украине мордах... секунду, уточню, кому на этот раз начистили?.. ага, не мордах, а рекордах (вот что!)... об очередных побитых на Украине рекордах.

В марте 2015-го украинский авторынок просел до минимума XXI века! Да, уважаемые, осадили автолюбителей по самые, как говорят, колеса. Я бы даже сказал — пересадили, а если еще точнее — высадили и поставили. Ну т. е. из машин высадили и на ноги поставили. Чтоб классику помнили: «автомобиль не роскошь, а средство передвижения».

В марте на первичном рынке было продано всего 2 579 новых автотранспортных средств — в 5 раз меньше, чем год назад при антинародном режиме Януковича—Азарова, грабившем страну и ее граждан. Более того, мартовские показатели — это, передает ассоциация «Укравтопром», самые низкие показатели автопродаж с начала века. Вот это, тягнибока мне в Европу, реформы!

Но не думайте, уважаемые, что только на авторынке удалось добить... добить... добиться (выговорил!) решительных реформаторских прорывов. Туристический рынок смотрится не хуже. Не в том смысле, что хуже некуда, а в плане — тоже ставит рекорды: обвалился на 80%!

Замдиректора туристической компании «Весь мир» Ольга Бейлина обрисовала текущую ситуацию и, без бутылки говоря, оптимистические перспективы: «Мы возвращаемся к ситуации 15—20 летней давности, когда авиаперевозки были роскошью для людей с доходами выше среднего. Авиаперевозками смогут пользоваться только очень обеспеченные, остальные будут довольствоваться либо внутренним туризмом, либо отдыхать на даче, как это было в СССР. Турагентства закрываются, сокращение нашего рынка составило 80%. Объем чартерных перевозок упал... Того многообразия предложений, которое было пару лет назад, уже нет. Мы возвращаемся к объему продаж 15-летней давности».

В такие моменты и накатываешь... простите, и накатывает гордость за всех тех лучших людей страны, что скакали на майдане «за лучшую жизнь» для нас всех. Спасибо им за это!

Страшно даже представить, что было бы, если б не майдан! Вместо огородов и дач раскатывали бы теперь по Турциям да Египтам. Ужас!

Пить или не пить... простите, глупо как вышло... Быть или не быть? При чем тут Шекспир? Имеется в виду — быть или не быть дефолту?

Еще недавно все высокопоставленные украинские чиновники категорически отвергали такую возможность. Но реформы углубляются, евроинтеграция крепчает, демократические процессы набирают ход, и вот уже первый заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский на V Национальном экспертном форуме философствует: «Возможен ли дефолт в этом году? Никогда не говори «никогда»...»

Вот именно. Я нашему Ваське тоже всякий раз это говорю, когда он в очередной раз завязывает.

А поиск иностранных дураков... бр-р-р... доноров, готовых вложиться в Украину, дабы поддержать реформаторские усилия Сени Петровича, пока, увы, успехом не увенчались. Дело в том, что потенциальные ду... до... доноры (вот именно) попросту не поспевают за реформами Яценюка. Вчера одна цифра требуемой помощи, сегодня другая. Глубина-то... этого... да не падения!.. реформирования (вот чего!) постоянно увеличивается.

На днях еврокомиссар Йоханнес Хан, курирующий апрельскую конференцию доноров Украины, заявил в интервью Reuters, что сумма, необходимая для спасения украинской экономики, может достигнуть почти 65 млрд. долларов. По словам хана... кому хана?!. ага, по словам Хана (с большой буквы!), это «крупнейшая сумма вероятной помощи за последние годы во всем мире».

При этом Reuters дополнило приговор... или как лучше выразиться?.. комментарий (да, так значительно лучше) еврокомиссара данными исследования, проведенного страховой компанией Willis Group Holdings и консалтинговой Oxford Analytica. Данные зело оптимистичные: западные фирмы в течение 10-летнего периода могут потерять на Украине больше денег, чем в Венесуэле. «Это только лишь немногим безопаснее, чем в Северной Корее», — подчеркнули аналитики.

Вот почему, уважаемые, ду.. до... доноры едва ли не в очереди стоят, чтобы вложить свои у. е. в украинские, без бутылки говоря, реформы.

И в заключение за ставшие уже традиционными майданные запреты. Ну, вы в курсе: майданных демократов водкой не пои — дай чего-нибудь возбранить, запретить, наложить табу. Скоро шагу не ступишь, предварительно не почесав репы: а можно ли?

Да что там сам не ступишь! Скоро из Европы будут приезжать и получать памятки с разъяснением: «этого нельзя, а этого льзя». Еuronews Украина, к примеру, из украинского телеэфира выкинули. Угу. Майданный режим рассудил, что раз Министерство Правды не может вставлять туда свой правдивый контент, то нафиг нужен такой телеканал. Обрубили. Политолог Михаил Погребинский по этому поводу констатировал еще один майданный рекорд: по части кретинизма.

«Это такая высокая степень кретинизма, что трудно себе представить, — подчеркнул он на пресс-конференции в Киеве. — Там сказано, что мы не хотим за это платить, поскольку не можем вставлять туда свой контент. Самая смотрибельная новостная европейская программа. Мы же в Европу идем? А мы говорим, нам не надо это европейское — пусть «5 канал» смотрят».

В корне согласен. Ну т. е. не с г-ном Погребинским, а с Министерством Правды. На кой нам, в самом деле, этот Еuronews — если есть «канал чесных новин», верно? Вот именно.

А накануне Дня Победы разродился законопроектом Сеня Петрович — «об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине и запрете их пропаганды».

Наш поллитролог, конечно, сразу же попытался опошлить эту дурную... виноват, дельную инициативу премьера. Мол, у Яценюка рейтинги обвалились, экономическая и социальная политика провалены, поэтому Сеня Петрович пытается наверстать электоральные потери на антикоммунизме. Но я эти грязные намеки решительно отверг и вносить в протокол не позволил.

Единственно не ясно: а как это Яценюк собрался запретить коммунистическую пропаганду обычным законом, если она прямо разрешена Основным Законом — Конституцией. В частности, статья 15 гласит: «Общественная жизнь в Украине основывается на принципах политического, экономического и идеологического многообразия. Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная».

Чтобы принимать закон Сени Петровича, для начала надо поменять Конституцию, отменив идеологическое многообразие и четко прописав, какая идеология разрешена, а какая запрещена. Конечно, идеологические табу будут означать, что Украина — тоталитарное государство. Зато все будет чисто конкретно по Основному Закону.

И вот еще что: обязательно не забыть прописать категорический запрет на пропаганду идиотизма. За то и выпили...

С растущим уважением к вам, КРИТИКАН ПОЛИТИКАНОВ

("2000", 10 апреля 2015)





Главная


2014-2015 © Штуки-Дрюки
Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.