Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:

Критикан Политиканов

КПСС >>>
***

Один наступает на грабли другой получает по лбу

Политические сводки не постичь никак без водки

Чтоб политику понять
до корней включительно,
водки надобно принять,
и притом – значительно!

Лысины дыбом встают.

("2000", №18-19 (697) 9 — 15 мая 2014 г.)

Пришел мужик в парикмахерскую подстричься.

Парихмахер спрашивает:

— Ну, как там дела на Украине?

— Да все по-прежнему...

Через некоторое время парикмахер опять спрашивает:

— Ну, как там ситуация на Украине?

— Да как обычно...

Через пять минут вопрос повторяется. Потом еще...

Мужик не выдерживает:

— Да что вы все время об одном и том же спрашиваете?!

Парикмахер:

— Потому что у вас от этого вопроса волосы дыбом встают! Стричь удобно.

Да, уважаемые, от разгула демократии, устаканившейся на Украине после победы майдана, не то что волосы — лысины дыбом встают. Оно и понятно: государственный руль в руках феерических долбо... бр-р-р... фактурных демократов. Так что кто не спрятался — они не виноваты.

Повествование о наших демократических блуднях... виноват, буковка лишняя проскочила... буднях начнем по традиции с экономики. Это у нас самое сильное место сразу после демократии.

Провокаторы вроде нашего поллитролога, конечно, пытаются подрывать реформаторский курс, разводят инсинуации, дескать, рассуждать о состоянии дел в украинской экономике — это как анализировать будущее пляжного туризма в Арктике. Но вы этого губошлепа не слушайте. У него на уме одни пошлости.

Докладывал вон на днях о провальных... бр-р-р... правильных (именно!) действиях властей глава Минэкономразвития г-н Шеремета. О том говорил, о сем, заманчивые перспективы рисовал — прямо без бутылки прослезишься. А наш поллитролог скорей умничать, мол, парадокс какой-то: экономического развития нет, а Министерство экономического развития есть. Но мы на эти дешевые провокации поддаваться не будем.

Смешу... т. е. спешу обрадовать: в ближайшее время госдолг Украины вырастет еще на 17 млрд. у.е. Ну т. е. как госдолг... это только формально... а вообще увеличатся золотовалютные резервы НБУ, которые мы бросим в решительное наступление против финансово-экономического кризиса.

Да, уважаемые, МВФ принял решение о кретиновании... чего?.. ага, о кредитовании Украины. Насчет кретинования никаких решений в фонде не принималось, с этим, видимо, украинские власти хорошо справляются и сами. Так вот. 17 млрд. у. е. как с куста. Угу. Первый транж... нет... транш (именно!) — 5 млрд. зело условных и, главное, очень зеленых единиц должны прибыть к месту назначения уже в мае. А то герои майдана власть взяли — а разворовывать в стране нечего... уксус мне в стопку!.. а развивать страну не на что. Но теперь другое дело.

У власть предержащих физиономии довольные — как у нашего Васьки в предвкушении основательной выпивки. Ну т. е. я хотел сказать, что чешутся у властей руки. Не в том смысле, конечно, а в плане — спустить... опять буковка лишняя выскочила... пустить эмвээфовское бабло на реформы.

Кстати... Ну т. е. не то, чтобы кстати, но небезынтересно: в МВФ оговорились, что в случае, если Украина потеряет восточные территории, программа сотрудничества будет пересмотрена. У меня в общепите были разные мнения на данный счет. Скажем, кое-кто (не будем указывать пальцем на инсинуатора) предположил, что в фонде рассматривают объекты индустрии восточных регионов в качестве залога за кредит — потому-де и не исключают пересмотра (нет залога — нет кредита).

Высказывались даже совершенно дикие предположения, дескать, Вашингтон — главный кредитор и «решатель» в МВФ — таким образом потребовал от украинских властей применить военную силу в отношении протестующих на юго-востоке. Мол, проводимая властями, без бутылки говоря, антитеррористическая операция, в ходе которой гибнут десятки мирных граждан, — это часть программы сотрудничества с МВФ. Но это, конечно, клевета, в которую я и сам не верю, и вам не советую.

Очень, очень своевременная помощь. Наш поллитролог только как всегда опошлил это оглупленное... бр-р-р... углубленное сотрудничество Украины и МВФ. Мол, эти $17 млрд. якобы кредита МВФ из народного кармана и вынут — через девальвацию гривни, через увеличение тарифов ЖКХ, через рост цен. Да еще и проценты за свои же деньги уплатить заставят... Короче, насилу заткнул провокатора. В поллитрэкономии... т. е. политэкономии ни хрена не смыслит, а туда же.

Людишкам-то чего жаловаться? Народишко у нас живет в полном достатке... ну т. е. не в плане «все достали!» (не слушайте нашего поллитролога!), а в классическом смысле — лучше и веселее. Тарифы на газ в полтора раза подняли? Вот. Сотрудничество с МВФ в действии. Цены на лекарства, как и обещал глава Минздрава, выросли. Причем если министр обещал рост всего на 50—60%, то удалось достичь целых 100—120%! Да, темп реформ взят основательный. Если уж шок, так чтоб всем шокам шок!

Премьер-министр даже попросил несколько притормозить. «Что касается аптечных заведений. Курс нацвалюты изменился на 20% за последние 2 месяца... Поэтому я обращаюсь ко всем, кто реализует лекарства, чтобы не было так: кому война, а кому мать родная. Если курс вырос на 20%, то это означает на 20%, а не 120%», — заявил он на заседании Кабмина.

Что до роста цен на лекарства в 120% — это, видимо, аптекари с запасом подняли. Т. с. на вырост — на европейскую т. е. перспективу. А вот касаемо гривни — «курс вырос на 20%» — то я уже который день в стопаре... бр-р-р... ступоре (впрочем, стопарь ступору не помеха, даже наоборот). Калькулятор разбил к балогиной матери, теперь счеты кручу-верчу: никак у меня не выходит, что с 8 грн. до 12 грн. — это 20%. Вот вылазят 50% и, фарион им в душу, ни процентом меньше!

Уж и не знаю, может, Васька эти счеты повредил, когда с соседом дебатировал о демократии (у соседа на лбу до сих пор шишка), или поллитролог подкрутил в провокационных целях... Короче, надо будет на барахолке присмотреть новые и пересчитать. Уважаемые, кто в арифметике силен — помогите получить эти 20% при росте с 8 до 12, буду зело признателен.

Но если б это еще был единственный стопарь... т. е. ступор. В контексте отношений Украины с МВФ и другое непонятно. Недавно украинский нереальный покемон... секунду, уточню... ага, Генеральный прокурор (вот кто!) г-н Нах... Мох... Мах... да... Махницкий заявил в Лондоне на ферме... или где он там был?.. на форуме (во!) по возврату похищенных украинских активов, что президент Янукович украл у государства более $100 млрд.! Угу. Свыше двух годовых бюджетов!

Как умудрился столько натырить за четыре года? Откуда? Балога его знает. Ну т. е. не Махницкого, конечно, этот наверняка не брешет («герои майдана» они ж тем и отличаются, что всегда «за правду»), а Януковича. Но хохма не в этом.

По словам Генпрокурора, «часть этих средств оказалась в европейских банках, часть — вывезли в Россию». Причем, там же уточнил этот Нах... т. е. даже Мах... да... Махницкий, в Россию перевезли $32 млрд. — «наличными в грузовиках». Наш Васька добавил, что следствию вроде бы даже известны номера этих грузовиков. Но не в том суть.

Если мои счеты, балога бы их побрал, не врут, то если от $100 млрд. (украденных, как утверждает ГПУ, Януковичем в целом) отнять $32 млрд. (вывезенные на грузовиках в Россию), получается, что в европейских банках спрятано $68 млрд.! Спрашивается: какого фариона мы этот кредит у МВФ берем?! Тем более что европейцы в один голос заявляют: вернем Украине все, что было украдено чиновниками бывшей власти!

Так и вернули бы хоть $17 млрд. — чтоб у МВФ кредит не брать да проценты не платить. Начать можно с $5 млрд. — размера майского эмвээфовского транша. Или у Европы с грузовиками напряженка — не на чем украинское бабло возвращать? Так я готов командировать своих мужиков — на горбу эти миллиарды перетаскают. И возьмут недорого — пару ящиков беленькой. Прошу считать вышесказанное моим официальным заявлением в ГПУ.

Ну и, конечно, в очередной раз удивил макроэкономический прогноз МВФ: «реальный ВВП, как ожидается, сократится на 5% в 2014 году... инфляция, как ожидается, временно ускорится под влиянием снижения обменного курса и повышения тарифов на газ и отопление, достигнув 16% на конец 2014 года».

С инфляцией все ясно: сам МВФ и постарался — это ж по его требованию опускали... т. е. оТпускали гривню в свободное плавание да тарифы поднимали. Но вот с падением ВВП...

А как же самый большой-пребольшой, огромный-преогромный, гигантский-прегигантский в мире рынок Европы? Украина ж вроде получила на него свободный доступ. Расти ВВП должен! Ну т. е. согласно всем тем рассказам, которые мы тут слышали о неимоверных преимуществах евроинтеграции. Полный ступор! Не украинской экономики, конечно, а моих мозгов, не справляющихся с логическими изгибами евроинтеграторов.

Ну да хрен с ней, с экономикой. Лишь бы демократия была, верно, Васька? Плесни-ка за европейские ценности. Хорошо пошло...

Цинизм... нет... ценности (именно!) в полном порядке. Вот свидетельства очевидцев: «мы не получаем информации о почитании нацистских коллаборационистов и погромщиков украинским правительством, или о поджогах домов и офисов избранных коммунистических лидеров, или интеграции Правого сектора в национальную гвардию»... Это еще что такое? Как сюда попала кремлевская пропаганда?

Ща уточню, из какого российского издания сие взято. Ага: The Guardian... The Guardian?! Даже не знаю, что сказать. Очевидно, агентура ФСБ пробралась в эту британскую газету, свила там свое змеиное кубло и строчит теперь статейки с клеветой на молодую украинскую демократию.

Это еще хорошо, что наше отечественное Министерство правды (сведующие люди утверждают, что руководит оным замсекретаря СНБО г-жа Сюмар) бдительности не теряет и не позволяет распространять на Украине провокации, подобные вышецитированной. Поэтому украинский народишко, особенно из числа промайданной публики, искренне уверен, что происходящее у нас в стране — это и есть самые высокие образцы демократического паскудства... тьфу ты!.. искусства.

Вот и президентские выборы у нас разваливаются... тьфу ты!.. развиваются в полном соответствии с самыми высокими демократическими стандартами. По крайней мере от западных наставников по части всевозможных ценностей никаких нареканий. Даже помочь обещают.

Посол светоча свободы, к примеру, небезызвестный г-н Пая... Пайетт (почти с первого раза выговорил!) заметил:«Проведение президентских выборов в Украине 25 мая является чрезвычайно важным для будущего страны. Поэтому США предоставят Киеву всю возможную поддержку для обеспечения нормального течения волеизъявления».

Для какой именно страны украинские выборы 25 мая представляют чрезвычайную важность — Па... ай... Пайетт (осилил!) не уточнил. Но за помощь спасибо. Очевидно, имелась в виду военная помощь. Вашингтон решил предоставить оную на сумму $100 млн. Предположу — опять закусон (первую партию в Нацгвардии, видимо, уже пустили по назначению полностью).

Да, боевой дух надо поддерживать. Это даже в украинском Кабмине понимают. На днях правительство приняло распоряжение о выделении из госрезерва 2 млн. банок мясных консервов, 40 тыс. тонн дизтоплива и 20 тыс. тонн бензина.

Согласен, уважаемые, водки не хватает. Ведь ничто так не поднимает боевой дух, причем сразу на 40 оборотов (!), как поллитра-другая (если имеется еще и третья — то боевой дух совершенно зашкаливает). Наш Васька даже предположил, что в Нацгвардии бензин употребляют. Иначе, мол, на фига выделили в комплекте с закуской? Помните, как у Высоцкого:

«А у тебя самой-то, Зин,
В семидесятом был грузин,
Так тот — вообще хлебал бензин...»

Но, полагаю, все гораздо проще. Пьют в Нацгвардии самогон, реквизированный у сепаратистски настроенного населения. Закусывают тушонкой. А бензин из госрезерва выделен на «коктейли Молотова» — в Нацгвардию ж прямо с майдана записывались. Теперь опыт, полученный во времена утверждения европейских ценностей, пригодился в армии. Дешево и сердито. Поллитру выпил — пустую тару бензином наполнил — и в атаку на врагов демократии.

Однако возвратимся к предстоящим президентским, без бутылки говоря, выборам.По словам г-на Пайетта, США, ОБСЕ и Европарламент направят на Украину тысячи наблюдателей — лицезреть это убожество... бр-р-р... торжество демократии! «Их главной задачей будет следить, чтобы эти гонки стали свободными и честными и отражали истинную волю народа», — отметил американский посол.

Так и будет! Вот и в украинском МИД заврали... бр-р-р... заверили 5 мая: «Украина делает все для того, чтобы выборы прошли свободно, прозрачно, демократически, в соответствии с международными стандартами».

Да, все для этого делается! Кандидатов то в телеэфир не пускают, то препятствуют встречам с избирателями, то обливают чем-нибудь, а, случается, из самолета выйти не дают. Некоторые даже снялись с гонки — не выдержав демократичности процесса. А если до международных стандартов дотягивать не будем — можно подсократить количество регионов, в которых состоится голосование. Глава МВД уже пообещал: «Не во всех регионах страны можно будет организовать проведение президентских выборов». Выборы-то всеобщие, верно? Вот. Что еще надо для соответствия международным стандартам?!

Опять же за выборами присмотрит армия... т. е. даже несколько. На Украине сейчас разных армий много. Вот тут недавно хохма была — «тактико-специальные учения» в центре столицы. Мы с мужиками только успевали по стаканам разливать — без бутылки ж было совершенно не разобраться.

Сначала пресс-служба КГГА уведомила, что в Киеве пройдут военные учения. «В рамках учений предполагается, что по городу будут передвигаться колонны боевой техники. Обращаем ваше внимание, что развертывание личного состава и техники пройдет в центре города», — говорилось в сообщении.

Через пару часов последовало заявление Минобороны: «Управление прессы и информации Министерства обороны Украины уполномочено заявить, что оборонное ведомство не планирует и не будет проводить военные учения в Киеве... Министерство отмечает, что размещенное на официальном интернет-портале Киевской городской государственной администрации сообщение о проведении в Киеве тактико-специальных учений не имеет никакого отношения к деятельности Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил».

Вот те раз! Военные учения в центре Киева, а МО и Генштаб не имеют к ним никакого отношения! Так мы с мужиками ни балоги не вкурили: что ж это за армия тренировалась? Может, «Правый сектор» — эти «титушки» по лицензии, которых регулярно нанимает действующая власть для борьбы со сторонниками федерализации. Последние теперь на Украине проходят под грифом «сепаратисты-террористы».

А может, это было Юлино войско? У нее же сейчас весеннее обострение. Ну т. е. не в том смысле, а в плане патриотизма и любви к европейским ценностям. Опять же агрессоры всякие. Наш поллитролог будет вас уверять, что в Юлином понимании агрессоры — это те, кто претендует на власть, оспаривая ее законное (как она полагает) право верховодить в стране. Вот для защиты президентского кресла от агрессоров — всех остальных кандидатов в президенты — Тимошенко свою армию и набирает. Но это, сами понимаете, дешевая провокация против процессов демократизации.

А Юлино участие в президентской гонке — это просто битва для вида с голым эльфом... неразборчиво... ага, битва Давида с Голиафом. Ну т. е. я имею в виду интеллектуальное противоборство в формате Тимошенко — Порошенко.

Петр Алексеевич, вишь, пытался Юле на лапу дать... или как в данном случае правильно?.. на косу. Подсылал своего кума-алкоголика... бр-р-р... кума-аналитика, сочиняющего в перерывах между приемом горячительного «проект третьей республики», с предложением премьерского кресла. Об этом проворовался... бр-р-р... проговорился сам Юрий Луценко, зарегистрированный как поваренное яйцо Порошенко... ни балоги не разобрать... доваренное яйцо... ага, доверенное лицо (вот что!) Порошенко на президентских выборах. Не яйцо — лицо! Если это можно назвать лицом... Цыц, гад! Простите, уважаемые, это поллитролог со своим очередным грязным выпадом против лучших людей страны. Ну, какая у нас сегодня страна — такие у нее и лучшие люди.

Так вот. Указанное предложение о премьерском кресле прямо из-под... этой... (Васька так впечатлился, что даже впервые нафотожо... извините, подсознание проклятое... нафотошопил, вот!). Так что лучше будет: премьерское кресло из рук Порошенко Юлия Владимировна не взяла. Потому что у них с Петром Алексеевичем идиоти... т. е. идеологии разные. В частности, полное расхождение во взглядах на фигуру Фирташа, как заявила Тимошенко 6 мая в эфире программы «Свобода слова». Но если б только это!

Там все намного сложнее. Ранее Юля изобличила Петра Алексеевича как... страшно сказать... «пятую колонну Кремля»! «Когда в разгар войны одному из кандидатов в президенты — а это Петр Порошенко, практически дают заказ на Севастопольский ремонтный завод, те люди, которые сегодня оккупировали страну, на 130 с чем-то миллионов долларов, то это говорит о том, что мы практически переходим к тому формату, когда эта связка: агрессия России и пятая колонна олигархии — они становятся практически нашей слабостью, нашим поражением», — заявила Тимошенко в эфире телеканала «Интер», добавив, что «Россия и олигархи — это практически одно целое». Вот как далеко дело зашло!

А если вспомнить, что этот самый Порошенко кормит Россию своими тортами да шоколадками, то сами понимаете — связь с Кремлем становится все очевиднее. Нет, чтоб продавать им уксус какой-нибудь — он агрессорам сладкую жизнь устроил!

Да и у фирмы название, прямо скажем, подозрительное: «Рошен». Он бы еще совсем в открытую: «Рашен». Почему не «Америшен», не «Еврошен», не «Натошен»? Сколько красивых демократических названий! Так нет же: «Рошен»...

И в заключение за агентов Кремля, засланных на Украину с целью дестабилизации ситуации. Просто-таки спасу от них нет. А у властей никак руки не доходят, чтобы зачистить украинскую территорию от этих негодяев и воздать им по заслугам.

Где требуется зачистка? Ну как же: на майдане. 2 мая врио главы АП Сергей Пашинский в эфире «5 канала» чисто конкретно заявил: «В Киеве возможны попытки провокаторов расшатать ситуацию. Чтобы дестабилизировать ситуацию (у нас есть четкая информация), они пытаются через люмпенизированных элементов, которые живут на Майдане и рассказывают о своих патриотических чувствах, расшатывать ситуацию в Киеве».

Припоминаю, еще при Януковиче собирались провести антитеррористическую операцию в отношении этих «элементов, которые живут на Майдане и рассказывают о своих патриотических чувствах». Да чего-то постеснялись. Но лучше поздно, чем никогда, верно? Вот.

Наш общепит единогласно поддержал резолюцию с требованием срочно провести антитеррористическую операцию на майдане и зачистить центр Киева от этих люмпенов. За то и выпили...

С растущим уважением к вам Критикан ПОЛИТИКАНОВ

("2000", №18-19 (697) 9 — 15 мая 2014 г.)