лого Штуки-дрюки

Афоризмы от Игнатия Лойолы

***

Восхвалять, а не критиковать. Строить, а не разрушать.


***

Большая опасность обычно скрывается в легкомысленном отношении к малым грехам, чем к очень крупным.
(грех)


***

Тот, кто допустил ошибку, пусть не теряет духа, потому что и ошибки, которые осознал, помогают оздоровить душу.
(ошибка)


***

Цель оправдывает средства.
(цель)


***

Не следует истощать себя бдениями, воздержанием и другими умерщвлениями, которые обычно вредят и мешают развиваться высшим добродетелям.


***

Берегись, как бы тебе не стать столь смиренным, чтобы смирение твое превратилось в глупость.


***

Дабы достичь истины во всяком предмете, мы всегда должны быть готовы поверить, что то, что нам представляется белым, на самом деле - черное, если так решит церковная власть.


***

Если человек никак не хочет поверить в ваш гуманизм, то можно его для начала пытать, пытать, а потом взять и отменить пытки.
(гуманизм)


***

Духовный прогресс следует измерять силой, с которой кто-то преодолевает самого себя.
(прогресс)


***

Это очень опасная вещь - пытаться привести всех к совершенству одним путем.


***

Чем больше отделяется и уединяется душа, тем более способной становится она искать и постичь Творца и Господа своего.


***

Человек, который пытается изменить других, теряет время напрасно, если он не начал с себя.


***

Самый опасный враг - отсутствие врагов.
(враг)


***

Мы должны всегда с подозрением относиться к объяснениям, которые слышим от тела, ибо оно привыкло своей слабостью оправдывать избегание работы над собой.
(тело)


***

Нет ничего тайного, чтобы не стало явным в нужный для дела момент.
(тайна)


***

Человек сотворен для того, чтобы хвалить Господа Бога своего, почитать Его и служить Ему, и чрез то спасти свою душу. Все же остальное, обретающееся на земле, создано ради человека, для того, чтобы помочь ему достичь цели, ради которой он сотворен. Отсюда следует, что человек настолько должен пользоваться всем созданным, насколько оно ему помогает в его цели, и настолько должен от него отказываться, насколько оно ему в этом мешает.


***

Большой помощью в твоем развитии есть друг, которому позволил корить тебя за недостатки.
(друг)


***

Я хочу увидеть смех. У христианина нет никаких причин, чтобы печалиться, и много причин для того, чтобы быть веселым.
(Христианство)


***

Здоровье не лучше болезни, богатство не лучше нищеты, почести не лучше унижения, долгая жизнь не лучше короткой. Лучше то, что ведет и приводит к цели.
(цель)


***

Если размышление или созерцание касается чего-либо видимого, как, например, событий из жизни Иисуса Христа, то вступлением явится ясное и отчетливое представление места, где находится то, что я хочу созерцать, например храм или гора, где находится Иисус Христос или Богоматерь, соответственно теме размышлений. В размышлении же о предмете невидимом, как в данном случае о грехах, представление места будет такое: вообрази душу свою в тленной плоти, как бы в темнице, а самого себя - с душою и телом, как бы изгнанником в этой юдоли, среди лютых зверей.







Игнатий Лойола 2
Главная 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.