Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:

афоризмы по авторам ⇒



*********

Свобода в государстве есть ложь.

Афоризмы от Бакунина:

***

Не теряйте времени на сомнения в себе, потому что это пустейшее занятие из всех выдуманных человеком.
(сомнение)


***

Славяне в политическом отношении - дети.
(славяне)


***

Кто облечён властью, тот по неизменному социалистическому закону непременно сделается притеснителем и эксплуататором общества.
(власть)


***

Верно то, что ни одно славянское племя само собой не создало государства.
(славяне)


***

Польша будет бунтовать, пока не добунтуется до свободы.
(Польша)


***

В немецкой крови, в немецком инстинкте, в немецкой традиции есть страсть государственного порядка и государственной дисциплины, в славянах же не только нет этой страсти, но действуют и живут страсти совершенно противные; поэтому, чтобы дисциплинировать их, надо держать под палкою, в то время как всякий немец с убеждением, свободно съел палку. Его свобода состоит именно в том, что он вымуштрован и охотно преклоняется перед всяким начальством...
(немцы, славяне)


***

Свобода в государстве есть ложь.
(свобода, государство)


***

В отчаянии, наконец, долго оставаться не может никто; оно быстро приводит человека или к смерти, или к делу.
(отчаяние)


***

Образованность сделалась тождественна с развратом ума и сердца, тождественна с бессильем, и посреди сего всеобщего гниенья один только грубый, непросвещенный народ, называемый чернью, сохранил в себе свежесть и силу.
(образование)


***

Со времени образования новой государственности в истории, с самой половины XVI века, Германия никогда не переставала быть в сущности главным центром всех реакционных движений в Европе, даже не исключая того времени, когда великий коронованный вольнодумец Фридрих II переписывался с Вольтером.
(Германия)


***

Гейне рассказывает, что под конец в целой Германии, только один кенигсбергский философ Кант, сохранил свои симпатии к революции французской, несмотря на сентябрьскую резню, на казнь Людовика XVI и Марии Антуанетты и несмотря на Робеспьеровский террор.


***

Я считал священным долгом восставать против всякого притеснения, откуда бы оно ни происходило и на кого бы ни падало.
(свобода, бунт)


***

Отрицание свободы воли отнюдь не есть отрицание свободы. Свобода является, напротив, неизбежным следствием и результатом естественной и социальной необходимости.
(воля, свобода)


***

Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
(свобода, человек)


***

То, что мы называем человеческим миром, не имеет другого непосредственного творца, кроме человека, который создает его, отвоевывая шаг за шагом от внешнего мира и от своей собственной животности свою свободу и человеческое достоинство.
(мир, человек)


***

В России главный двигатель - страх, а страх убивает всякую жизнь, всякий ум, всякое благородное движение души. Трудно и тяжело жить в России человеку, любящему правду, человеку, любящему ближнего, уважающему равно во всех людях достоин­ство и независимость бессмертной души, человеку, терпящему од­ним словом не только от притеснений, которых он сам бывает жертва, но и от притеснений, падающих на соседа!
(Россия)


***

На Западе публичный вор редко скрывается, ибо на каждого смотрят тысячи глаз, и каждый может открыть воровство и неправду, и тогда уже никакое министерство не в силах защитить вора. В России же иногда и все знают о воре, о притеснителе, о творящем неправду за деньги, все знают, но все же и молчат, потому что боятся, и само начальство молчит, зная и за собою грехи, и все заботятся только об одном, чтобы не узнали министр да царь. А до царя далеко, государь, так же как и до бога высоко!
(Запад, Россия)


***

Казенное повсеместное воровство, казнокрадство и народообирание есть самое верное выражение русской государственной цивилизации.
(Россия, воровство)


***

Французскому народу несомненно предстоит еще великая роль в истории, но государственная карьера Франции покончена... Франция как государство, осуждена отныне занимать скромное, весьма второстепенное место, мало того она должна будет подчиниться верховному руководству, дружески-попечительному влиянию германской империи.
(Франция, французы)


***

Будет время, когда не будет более государств.
(государство)





Бакунин 2

Афоризмы об афоризмах:

поройся там>>